Ространснадзор угрожает массовым закрытием аэропортов

Ространснадзор угрожает массовым закрытием аэропортов

Глава Ространснадзора Геннадий Курзенков 6 марта на расширенном заседании коллегии

Глава Ространснадзора Геннадий Курзенков 6 марта на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по надзору в сфере транспорта заявил, что количество аэропортов, в которых будут запрещены полеты, резко возрастет из-за их несоответствия федеральным авиационным правилам, сообщает РИА Новости.

По словам Курзенкова, оснащение аэропортов техническими средствами досмотра и охраны остается на чрезвычайно низком уровне. Он сообщил, что в 2006 году зафиксировано 182 несанкционированных проникновения на воздушные суда и объекты гражданской авиации. При этом бюджетная поддержка оснащения аэропортов средствами охраны запланирована Росавиацией только в 2009-2010 годах.

Курзенков заявил, что сотрудникам Ространснадзора в ходе внезапной проверки удалось пройти в в контролируемую зону аэропорта "Шереметьево" и условно заминировать пять воздушных судов. Он также отметил, что при проведении разбора результатов проверки сотрудники были задержаны представителями линейного управления внутренних дел и необоснованно удерживались в течение более трех часов, вплоть до вмешательства центрального аппарата Минтранса и МВД России.

Администрация аэропорта "Шереметьево" со своей стороны пока никак не прокомментировала это заявление.

В 2006 году было предпринято 278 попыток актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации, в том числе 66 сообщений с угрозами. При этом 29 авторов угроз было выявлено. Кроме того, сотрудники Ространснадзора пресекли более 60 тысяч попыток пронести в воздушные суда запрещенные предметы и вещества.

По словам главы Ространснадзора, в 2006 году не было захватов и угонов воздушных судов, а также терактов на объектах гражданской авиации. Однако напомним, что в ночь на 25 августа 2004 года почти одновременно взорвались два пассажирских самолета - Ту-134 и Ту-154, вылетевших из московского аэропорта "Домодедово".

Как выяснилось в ходе расследования, житель Краснодарского края Армен Арутюнов продал террористкам-смертницам Саците Джебирхановой и Аманте Нагаевой билеты на рейсы в Волгоград и Сочи. При этом он получил от них пять тысяч рублей. Террористки, задержанные перед вылетом на территории аэропорта, были отпущены без проведения досмотра их вещей. Возглавлявший дежурную смену сотрудник авиакомпании "Сибирь" получил от Арутюнова тысячу рублей и провел Джебирханову на борт Ту-154.

http://lenta.ru

6 марта 2007, в 16:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день