"Нафтогаз" вернет RosUkrEnergo 12 миллиардов кубометров газа

"Нафтогаз" вернет RosUkrEnergo 12 миллиардов кубометров газа

"Нафтогаз Украины" согласовал с RosUkrEnergo (RUE) схему возврата последней 12 миллиардов кубометров газа. Компания намерена передать топливо сразу после того, как решение о возврате топлива, принятое Стокгольмским арбитражным судом, будет подтверждено в

"Нафтогаз Украины" согласовал с RosUkrEnergo (RUE) схему возврата последней 12 миллиардов кубометров газа. Компания намерена передать топливо сразу после того, как решение о возврате топлива, принятое Стокгольмским арбитражным судом, будет подтверждено в кассационной инстанции Украины. Об этом пишет газета "Коммерсант - Украина" со ссылкой на высокопоставленные источники в RUE, "Газпроме" и Минтопэнерго Украины.

Спор между компаниями должен быть рассмотрен в Высшем хозяйственном суде Украины. В случае решения в пользу RUE "Нафтогаз" в течение нескольких дней спишет газ в пользу швейцарской компании. Сейчас этот объем газа стоит около 3 миллиардов долларов.

Затем "Нафтогаз" воспользуется правом требования от RUE 1,7 миллиарда долларов по договору переуступки долга с "Газпромом" от 2009 года. RUE вернет эту сумму "Нафтогазу" в виде 6,8 миллиарда кубометров (из расчета текущей импортной цены 248,72 доллара за тысячу кубометров), а оставшиеся 5,2 миллиарда кубометров должна будет продать с минимальной наценкой на внутреннем рынке через "УкрГаз-Энерго", которую на паритетной основе контролируют RUE и "Нафтогаз". Благодаря этому большая часть прибыли останется на счетах RUE, а Украина спокойно пройдет зимний отопительный сезон.

Источник "Коммерсанта" в "Газпроме", которому принадлежит 50 процентов RUE, сказал, что описанная схема была согласована предварительно, но документально пока не оформлена. Если схема будет реализована в ее нынешнем виде, то акционеры RUE – "Газпром" и бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин - получат от продажи газа 1,89 миллиарда долларов дохода.

"Нафтогаз" и RosUkrEnergo оспаривали принадлежность этого топлива с марта 2009 года. Тогда "Газпром" переуступил по номиналу "Нафтогазу" право требовать от RUE 1,7 миллиарда долларов в виде финансовых средств либо в виде 11 миллиардов кубометров газа. "Нафтогаз", ссылаясь на это право, забрал себе топливо RUE из хранилищ.

В прошлом году RUE подала иск в Стокгольмский арбитражный суд, потребовав вернуть 11 миллиардов кубометров газа или возместить его стоимость. По итогам этого разбирательства в 2010 году сторонами было подписано мировое соглашение, в рамках которого украинская сторона обязалась вернуть RUE отобранный газ, а также выплатить неустойку - еще 1,1 миллиарда кубометров.

В середине июля RUE начала процесс подтверждения этого решения в украинских судах. На прошлой неделе "Нафтогаз" подал апелляцию на определение Шевченковского райсуда Киева, подтвердившего решение стокгольмского арбитража. А руководство Минтопэнерго и "Нафтогаза" начало переговоры с "Газпромом" и RUE о способах его выполнения.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы "Нафтогаза Украины"

 

27 августа 2010, в 16:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день