В России в 2006 году зарегистрированы 370 тысяч ВИЧ-инфицированных

В России в 2006 году зарегистрированы 370 тысяч ВИЧ-инфицированных

Федеральная служба Роспотребнадзор подвела итоги с ситуацией с ВИЧ-инфекцией за 2006 год

Федеральная служба Роспотребнадзор подвела итоги с ситуацией с ВИЧ-инфекцией за 2006 год. Как сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, "по итогам 2006 года, в России общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составило 370 тысяч человек.

"Среди этого числа инфицированных зарегистрирована 1037 детей, заразившихся от ВИЧ-инфицированных матерей. Кроме того, 16 тысяч 41 ребенок, родившийся от инфицированных матерей, еще не имеет установленного диагноза и находится под наблюдением", - сказал он.

По его словам, "за январь 2007 года увеличилось число лиц, обследованных на ВИЧ-инфекцию по сравнению с декабрем-2006 в Мурманской области, Дагестане, Липецкой и Ростовской областях", передает "Интерфакс".

Вместе с тем, в таких субъектах, как Рязанская область, Карелия и Коми, Вологодская и Новгородская области и Краснодарский край обследование населения на ВИЧ-инфекцию снизилось.

"Наибольший охват антиретровирусной терапии зафиксирован в Центральном и Приволжском округах", - отметил Онищенко.

Специалисты озабочены поиском адекватного выхода из ситуации. Пока, правда, говорить об успехах не приходится. Неудачей закончилась попытка столичных властей укрепить нравственность москвичей с помощью социальной рекламы под лозунгом "Безопасного секса не бывает!". Страх, который она провоцировала у обывателя, по замыслу авторов, должен был подтолкнуть его к полному воздержанию от сексуальных контактов на стороне. Однако идея была воспринята москвичами в штыки. Реклама вызвала только раздражение. "Человек испугался, потом успокоился, уверив себя, что к нему информация не имеет никакого отношения, и в конце концов обо всем забыл", - объясняет Елена Правидло.

Слоган следует признать крайне неудачным потому, что логическим следствием из него является стремление вообще отказаться от секса. Но здесь сознание человека вступает в очевидный конфликт с естественным порядком вещей. Выходом из внутреннего противоречия становится игнорирование проблемы.

В борьбу за нравственность россиян пыталась включиться и Русская православная церковь. Но и она потерпела неудачу. "Как-то проводили исследование, насколько эффективно влияет церковная пропаганда воздержания и верности на человека в рамках кампании борьбы со СПИДом, - сообщает консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. - Выяснилось, что на снижение темпов половой передачи ВИЧ-инфекции это никак не повлияло".

Специалисты говорят, что в стране нет внятной программы борьбы со СПИДом. Вообще, правительство России официально признало проблему СПИДа и ВИЧ-инфекции в нашей стране только в 2006 году. До сих пор не проводятся нормальные агитационные кампании.

"Справиться с бедой помогут широкомасштабные информационные программы, - говорит Михаил Рукавишников. - Но с ними беда - нет ни индивидуального подхода к различным группам риска, ни широкой государственной поддержки проекта. Программа поддержки семейных ценностей должна идти рука об руку с пропагандой защищенного секса. В отдельных регионах понимают важность решения проблемы, в других - закрывают на проблему глаза. О последних можно судить по количеству ВИЧ-зараженных".

По оценкам Национального совета по разведке США, в 2010 году в России будут проживать 4 - 8 миллионов больных СПИДом. Последствиями этого станут снижение темпов экономического развития (на 4,15% к 2010 году и на 10% - к 2020 году) и уменьшение объемов инвестиций (на 5,5% к 2010 году и на 14,5% - к 2020).

http://newsru.com

6 марта 2007, в 11:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день