Телефоны BenQ исчезнут навсегда

Телефоны BenQ исчезнут навсегда

Тайваньской корпорации BenQ не удалось поставить на ноги подразделение, образованное после

Тайваньской корпорации BenQ не удалось поставить на ноги подразделение, образованное после покупки ею в 2005 году убыточного производителя мобильных телефонов Siemens Mobile - BenQ Mobile была признана банкротом еще в октябре 2006 года. По данным BenQ, финансирование "мобильного" подразделения обошлось в ?840 млн, а его чистый убыток чуть больше чем за год работы составил около ?600 млн. "Ликвидатором" BenQ Mobile в 2006 году был назначен Мартин Прагер. В течение долгого времени он рассматривал предложения о покупке от самых разных компаний. О желании купить подразделение заявили, например, американский производитель оборудования для биометрии Sentex Sensive Technologies и британская инвестиционная компания CF Capital. Правда, ни одно из предложений Прагера не устроило, и BenQ Mobile выставили на аукцион.

Доходы от аукционной продажи имущества BenQ Mobile пойдут кредиторам компании.

При этом потерять работу могут около 3 000 человек, цитирует Мартина Прагера интернет-издание Infoworld.

Примечательно, что покупая Siemens Mobile, приносивший одни убытки, тайваньская BenQ рассчитывала не только сделать его прибыльным, но и получить входной билет на европейский рынок. Владельцы "мобильного" подразделения Siemens в 2005, по данным аналитика консалтинговой компании Smith Barney Кента Чаня, теряли по ?142 млн. каждый квартал. Руководство тайваньской корпорации, разумеется, не мечтало об увеличении расходов - BenQ рассчитывал выйти на европейский рынок, использовав относительно известный в регионе бренд.

Siemens для этой цели подходил идеально, и корпорация оставила за собой право на продажу мобильных телефонов под брендом BenQ-Siemens до 2010 года. Затем планировалось использовать только бренд BenQ Mobile.

При заключении сделки с тайваньской корпорацией Siemens приобрел 2,5% акций BenQ за ?50 млн., а также заплатил еще ?250 млн.за избавление от убыточного бизнеса.

Судьба брендов BenQ-Siemens и BenQ Mobile пока остается неизвестной. Также пока не ясно, будет ли осуществляться техническая поддержка - прежде всего, гарантийный ремонт - ранее проданных аппаратов. Информацию о ликвидации "мобильного" подразделения в российском офисе BenQ не подтвердили.

Ритейлеры располагают противоречивыми данными о поставках телефонов BenQ-Siemens в Россию. Директор группы компаний Dixis Алексей Чуйкин рассказал "Газете.Ru", что поставки прекратились еще осенью 2006 года. А пресс-секретарь "Евросети" Очир Манджиков, напротив, уверяет, что перебоев с отгрузкой аппаратов BenQ нет. Такая же ситуация и в "Связном", говорит PR-директор компании Елена Ноготкова.

Доля телефонов BenQ-Siemens на российском рынке невелика: 4-5% телефонов от всех, проданных "Цифроградом", "Связным" и Dixis в ноябре-декабре 2006 года, были произведены BenQ Mobile. В "Евросети" под брендом BenQ было продано 12% телефонов. В Dixis подчеркивают, что доля BenQ-Siemens сократилась за 2006 год с 12% до 4%, и ликвидация "мобильного" подразделения BenQ для компании не стала неожиданностью.

Главные проблемы, которые в результате привели к банкротству BenQ Mobile, компания унаследовала от Siemens Mobile, на базе которого была в свое время образована. Об этом "Газете.Ru" рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. У BenQ, по его мнению, по-прежнему "устаревший" модельный ряд и слабая маркетинговая стратегия. Муртазин не считает что судьбу BenQ Mobile повторит еще кто-то из игроков рынка. Разве что, малоизвестные производители.

Газета.ru

6 марта 2007, в 06:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день