Во Владивостоке осквернена синагога

Во Владивостоке осквернена синагога

В ночь на пятницу владивостокская синагога была расписана нацистскими свастиками

В ночь на пятницу владивостокская синагога была расписана нацистскими свастиками и антисемитскими надписями. Это второй случай осквернения синагоги за последние полгода.

Судя по количеству надписей, их авторы не торопились. На дверях синагоги, на соседнем здании и воротах нарисованы несколько нацистских свастик и оскорбительные для еврейской общины надписи.

Утром члены еврейской общины вызвали милицию, и после завершения следственных мероприятий, стерли свастики, сообщает BBC Russian.com.

Затереть надписи оказалось не просто - их нарисовали масляной краской на только что отреставрированном фасаде и теперь придется перекрашивать стены заново.

Владивостокская синагога подвергается нападению вандалов не впервые. 26 октября 2006 года вандалы также исписали стены синагоги антисемитскими и нецензурными высказываниями.

"Тогда тоже приходили милиционеры, составили протокол, сделали, что положено, но никого не нашли", - рассказала сотрудница общины Маргарита.

Собравшиеся отметить Субботу члены общины рассказали, что собираются установить камеру видеонаблюдения на здание синагоги.

Споры о синагоге

"Было бы хорошо поставить круглосуточную охрану, но свободных средств пока нет", - рассказали члены общины.

Синагога находится через дорогу от здания Управления ФСБ по Приморскому краю. Но даже это соседство не остановило вандалов.

Один из членов еврейской общины Владивостока Михаил Аксельрод считает, что акт вандализма связан с приездом премьер-министра Михаила Фрадкова, который в минувший четверг проводил во Владивостоке совещание по развитию российского Дальнего Востока.

Члены общины вспомнили, что Владивосток всегда считался чистым от национализма городом, любые попытки разжечь национальную рознь пресекались правоохранительными органами.

Раввин Владивостока и Приморского края Исраэль Сильберштейн говорит, что акты вандализма начались после того, как синагога начала работать.

"Они видят, что к нам приходят люди, мы всегда открыты, проводим свои мероприятия и отмечаем праздники. Наверное, это их раздражает, потому так и реагируют. Когда не было синагоги, то не было и таких актов вандализма", - говорит Сильберштейн.

Он сказал, что община направила официальное письмо в УВД Приморского края с просьбой взять синагогу под охрану.

Здание первой во Владивостоке синагоги было построено в начале ХХ века, в советское время там размещался клуб работников кондитерской фабрики.

Еврейской общине города здание синагоги вернули четыре года назад.

Ранее во Владивостоке неустановленные вандалы дважды уродовали памятник Осипу Мандельштаму, в прошлом году по улицам города прошел Русский марш.

Несмотря на инцидент, члены еврейской общины проведут в воскресенье в местном театре Пурим, как и намечали. На входе будет стоять охрана из членов общины, которая в лицо знает всех приглашенных.

http://newsru.com

4 марта 2007, в 13:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день