В ЮАР серьезно ранен ирландский священник – известный борец со СПИДом

В ЮАР серьезно ранен ирландский священник – известный борец со СПИДом

В результате нападения на хоспис для больных СПИДом в Претории (ЮАР) был тяжело ранен

В результате нападения на хоспис для больных СПИДом в Претории (ЮАР) был тяжело ранен его основатель – ирландский католический священник Киран Криа, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Reuters.

Как заявили в полиции Претории, 1 марта на хоспис отца Криа напали восемь человек. Они выстрелили в клирика дважды, после чего забрали его мобильный телефон и деньги из сейфа. Сам священник сейчас находится в "стабильно-тяжелом состоянии" в одной из больниц. По сообщениям коллег священника за ночь его состояние ухудшилось. Вчера ему была сделана одна операция, и сегодня должна пройти еще одна.

Уроженец Белфаста (Северная Ирландия), Киран Криа прославился своей борьбой с эпидемией СПИДа. В 2003 году он стал первым добровольцем, которому была привита вакцина от этой болезни. Всего в эксперименте приняли участие 24 человека. Ученые надеются, что препарат сможет помочь организмам больных начать выработку антител против смертельной инфекции. За участие в эксперименте в 2004 году Киран Криа был объявлен "ирландцем года".

В Южной Африке священник создал хоспис Лератонг для обреченных больных СПИДом на последних стадиях заболевания, боролся за права ВИЧ-инфицированных. ЮАР – один из мировых "лидеров" по распространению "чумы XX века" – в стране насчитывается около 5 млн. больных СПИДом или ВИЧ.

http://newsru.com

4 марта 2007, в 13:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день