США готовят новую водородную бомбу - разработки ведутся впервые за 20 лет

США готовят новую водородную бомбу - разработки ведутся впервые за 20 лет

Администрация Джорджа Буша в лице министерства энергетики США выбрало в пятницу

Администрация Джорджа Буша в лице министерства энергетики США выбрало в пятницу конструкцию нового поколения ядерных боеголовок: предпочтение было отдано разработкам Ливерморской лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. В закрытом тендере также участвовала Лос-Аламосская лаборатория в штате Нью-Мексико, где была создана первая американская ядерная бомба.

Новая конструкция ядерной боеголовки, одобренная администрацией Белого дома впервые со времен "холодной войны", позволит повысить безопасность арсенала США без проведения дополнительных подземных испытаний, заявили в пятинцу специалисты Пентагона и минэнергетики США.

По их словам, новый вариант конструкции, созданный в Ливерморской лаборатории, станет первым шагом к разработке следующего поколения атомных боеголовок, сообщает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем, эксперты подчеркивают, что речь не идет об умножении ядерных вооружений США.

Решение по выбору проекта принимало министерство энергетики США и американское военное ведомство. Проекты были поданы на рассмотрение около года назад. В выборе проекта-победителя сыграло роль то, что для боеголовок лаборатории Ливермор не нужны фактические испытания, а боеголовки лаборатории Лос Аламос основаны на новых, еще неиспытанных технологиях.

Анонсируя это событие, газета The Los Angeles Times сообщила, что речь идет о новом контракте на разработку водородного заряда для новой ядерной боеголовки, которая должна будет заменить нынешнюю, используемую на баллистических ракетах морского базирования Trident. По утверждению газеты, речь идет разработке "первой за последние 20 лет новой водородной бомбы", для чего использованы "мощнейшие сверхкомпьютеры мира".

Стоимость всей программы засекречена, но, по данным экспертов, она может составлять "десятки миллиардов долларов", сообщает газета. По сообщению газеты, речь идет не только о разработке бомбы, но и о создании новых заводов для запуска оружия нового поколения. Детали проекта засекречены, но, возможно, предполагает LA Times, речь идет об "использовании компонентов бомбы, которую проектировали, но не выпустили в производство два десятилетия назад".

Судя по заявлениям официальных лиц, под "новым водородным оружием" имеется ввиду новая конструкция ядерной боеголовки. Военные особенно выделяют один критерий, которым должно быть наделено новое американское оружие: средства управления им. Дело в том, что бомба не должна будет действовать, если она попадет в руки террористов.

Как сообщила РИА "Новости" представитель Национальной лаборатории Ливермор Линда Сивер, правительство США выбрало проект лаборатории Ливермор из-за того, что он был более консервативным, чем разработка лаборатории Лос Аламос. "Наша разработка новых ядерных боеголовок основывалась на проведенных подземных испытаниях еще в 1980-х годах, наше предложение не предусматривает длительных тестов и испытаний", - сказала Сивер.

Сторонники новых разработок говорят, что нынешнее ядерное оружие устаревает и может рано или поздно вызвать опасение в своей надежности. Подчеркивается, что и новых военных целей у этого оружия не будет - за исключением тех, что Соединенные Штаты имеют сейчас. Все эти аргументы должны убедить американских демократов, чьи голоса на протяжении последнего времени играют очень большую роль в военных и ядерных вопросах США.

Решение администрации США одобрить новую конструкцию ядерной боеголовки не означает начало очередной гонки вооружений, заявил руководитель Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при Минэнерго США Томас Д'Агустино. "Речь не идет о начале новой гонки вооружений", - подчеркнул он.

По его словам, специалисты Лос-Аламосской и Ливерморской лабораторий разрабатывали свои варианты боеголовок таким образом, чтобы не было необходимости производить подземные испытания. "Если бы подобные тесты потребовались, мы бы на это не пошли", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Д'Агустино. По его словам, ближайший год будет посвящен определению масштабов программы, ее стоимости и графика реализации. Лишь после этого будет принято решение о создании боеголовок новой конструкции.

http://newsru.com

3 марта 2007, в 09:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день