Патриарх Кирилл освятил храм в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

Патриарх Кирилл освятил храм в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

В неделю 3-ю по Пятидесятнице, 13 июня, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин великого освящения храма Троицы Живоначальной при б. Странноприимном доме Н.П. Шереметева (ныне НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского) и Божественную литург

В неделю 3-ю по Пятидесятнице, 13 июня, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин великого освящения храма Троицы Живоначальной при б. Странноприимном доме Н.П. Шереметева (ныне НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского) и Божественную литургию в новоосвященном храме, сообщает Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.

За литургией Патриарху сослужили архиепископ Истринский Арсений, епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, настоятель Троицкого храма священник Василий Секачев.

На богослужении присутствовали  директор Института им. Склифосовского профессор А.Ш. Хубутия, первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И. Швецова, представители органов исполнительной власти столицы, общественных и творческих организаций, медицинский персонал и пациенты института.

За литургией пел хор сестер милосердия Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

По окончании богослужения Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с первосвятительским словом. Отталкиваясь от апостольского чтения (Рим. 5, 1-10), предстоятель РПЦ поделился своими размышлениями о роли, которую играет терпеливое перенесение страданий для возрастания в христианской вере и надежде.

Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам —«эти дивные слова… нужно написать, как девиз, в каждой больнице, в каждом месте скорби — там, где люди борются за жизнь, где они преодолевают огромные трудности», — убежден Предстоятель.

«Дай Бог, чтобы эти слова хорошо помнили врачи, которые здесь работают, медсестры, технический персонал и особенно пациенты, — продолжил Патриарх Кирилл. — Прозревая смысл этого апостольского послания, наши предки и строили храмы в больницах, в странноприимных домах, в тюрьмах — везде, где человек лицом к лицу сталкивается со скорбью».

Также Патриарх обратил особое внимание на необходимость сделать домовый храм открытым для всех желающих: «Пусть этот величественный храм наполняется людьми. Он не может быть восстановлен для того, чтобы двери были закрыты с улицы. Сюда должны приходить люди для молитвы, потому что храм — это не просто зал, не просто помещение. Храм — как человек, он должен жить; а если вешают замок, то храм умирает, и великий грех принимают на себя те, кто не дает возможности совершать в храме богослужения».

В дар домовому храму предстоятель Русской Православной Церкви передал Казанскую икону Божией Матери. Патриарх сообщил, что директор Института им. Склифосовсого удостоен ордена св. блгв. кн. Даниила Московского III степени, который будет вручен в Храме Христа Спасителя в торжественной обстановке.

Священник Василий Секачев выразил благодарность Патриарху за освящение храма и духовную помощь страждущим, отметив, что приход при Институте им. Склифосовского — «это особый приход, где человеку требуется скорая помощь, которая приходит и от труда человеческого, и от помощи Божией». В память о совместной молитве отец Василий подарил Патриарху Кириллу икону свт. Николая, небесного покровителя основателя Троицкого храма и странноприимного дома графа Н.П. Шереметева.

Профессор А.Ш. Хубутия поблагодарил Патриарха за совершение богослужения в возрожденном храме Троицы Живоначальной, подчеркнув, как важно для пациентов Института им. Склифосовского, проходящих сложное лечение, укрепляться не только физически, но и духовно.

Затем предстоятель освятил памятный знак, установленный на месте деревянной церкви в честь Троицы Живоначальной с приделами Архангела Михаила и прп. Ксении. Этот храм был построен в 1742-1743 гг. на территории современного Института им. Склифосовского и разобран в годы строительства странноприимного дома и храма Троицы Живоначальной, сохранившегося до наших дней. В связи с празднованием 200-летия странноприимного дома сотрудники Института им. Н.В. Склифосовского определили по архивным документам точное местонахождение первоначальной Троицкой церкви. Установленный по благословению Патриарха Кирилла памятный крест является авторской работой президента Российской академии художеств, народного художника России З.К. Церетели, который передал его в дар Институту скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Источник: blagovest-info.ru
Фото с сайта: molgvardia.ru

18 июня 2010, в 15:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день