Белорусский МИД не нашел политики в газовом споре с Москвой

Белорусский МИД не нашел политики в газовом споре с Москвой

Газовые споры России и Белоруссии, в ходе которых "Газпром" пригрозил ограничить поставки газа Минску с 21 июня, являются спорами хозяйствующих субъектов и не связаны с политикой.

Газовые споры России и Белоруссии, в ходе которых "Газпром" пригрозил ограничить поставки газа Минску с 21 июня, являются спорами хозяйствующих субъектов и не связаны с политикой. Об этом, как передает РИА Новости, заявил пресс-секретарь министерства иностранных дел Белоруссии Андрей Савиных.

Агентство отмечает, что ранее белорусские чиновники не комментировали "газовый ультиматум" Москвы. 15 июня, напомним, президент России Дмитрий Медведев заявил, что "Газпром" ограничит поставки в Белоруссию, если та не заплатит по долгам.

В России считают, что Белоруссия задолжала за газ уже около 200 миллионов долларов, так как платит за топливо не по контрактной цене, а по установленным в одностороннем порядке 150 долларам за тысячу кубометров.

В Минске, в свою очередь, отмечают, что должны гораздо меньшую сумму. Кроме того, чиновники считают, что газовые контракты с Москвой вообще должны быть подвергнуты пересмотру, так как "Газпром" нарушил один из пунктов действующего сейчас договора. В нем, по словам представителей Минска, прописано, что цены на газ в Белоруссии увязаны с ценами на газ внутри России - последние должны были, по планам Москвы, вырасти за несколько лет так, чтобы сравняться со среднеевропейскими (минус транспортировка). Однако в России в условиях кризиса решили попридержать рост цен на газ, в результате чего стоимость топлива внутри страны оказалась намного меньше, чем по экспортным контрактам "Газпрома".

В самой газовой монополии отмечают, что никакой привязки к ценам на газ в России в контрактах нет.

"Газпром" в последние годы несколько раз ограничивал поставки топлива своим партнерам по СНГ. В частности, российская монополия не поставляла топливо на Украину в течение двух недель в начале 2009 года, так как стороны не могли договориться о стоимости газа. От действий России и Украины пострадала и Европа: "Газпром" не только прекратил поставки на Украину, но и перестал отправлять топливо на экспорт транзитом через эту страну. 

Источник и фото: lenta.ru

17 июня 2010, в 14:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день