Росприроднадзор 28 марта начнет проверку "Сахалина-1"

Росприроднадзор 28 марта начнет проверку "Сахалина-1"

Росприроднадзор планирует начать проверку проекта "Сахалин-1" 28 марта 2007 года

Росприроднадзор планирует начать проверку проекта "Сахалин-1" 28 марта 2007 года, сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Новость о проверке оглашена на следующий день после того, как "Газпром" официально решился приобрести контроль над "Сахалином-2". Соседний проект, контролируемый американской Exxon Mobil и японской SODECO, может ожидать та же судьба.

По его словам проверка будет состоять из двух частей. "Первая часть - камеральная проверка - начнется 28 марта, вторая - проверка экологической составляющей - намечена на май", - отметил Митволь.

Отчет о проведенной работе будет предоставлен Росприроднадзором по итогам обеих проверок.

Заместитель директора Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Николай Казаков заявлял, что у Exxon Neftegas Limited (оператора проекта "Сахалин-1") те же проблемы, что и у Sakhalin Energy (оператора проекта "Сахалин-2").

Ранее проверка проекта была запланирована на начало октября 2006 года, впоследствии была перенесена. Росприроднадзор объяснял это отсутствием свободных специалистов.

"Трубопровод "Сахалин-1" на севере острова так же трассировался по таким участкам, где он естественно будет размываться, что мы сейчас и видим. Труба уже вымывается из грунта. Если бы район (Ногликский район), где проходят трубопроводы Exxon Neftegas Limited, был горной территорией, там бы тоже были катастрофические вещи, как по "Сахалин-2", - сообщал "Интерфаксу" Казаков.

"Территория, где строится инфраструктура "Сахалин-1", в инженерно- геологическом плане проще, но уложенная труба тоже вымывается, зависает, идет активная эрозия почвы, возникли активные селевые потоки на тех ручьях, где их никогда не было и, в принципе, в естественных условиях, не должно было быть. Я слышал мнения российских специалистов по морской части трубопроводов "Сахалин-1", там также есть проблемы", - сказал он.

Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegaz Ltd. (доля участия в проекте - 30%), индийская ONGC (20%), "Роснефть" (20%) и японская SODECO (30%).

http://newsru.com

1 марта 2007, в 14:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день