Украина замахнулась на 5 процентов добычи газа России

Украина замахнулась на 5 процентов добычи газа России

Украина намерена добывать в России 30 миллиардов кубометров газа в год, после того как будет создано совместное предприятие "Газпрома" и "Нафтогаза".

Украина намерена добывать в России 30 миллиардов кубометров газа в год, после того как будет создано совместное предприятие "Газпрома" и "Нафтогаза". Об этом заявил глава минтопэнерго Украины Юрий Бойко. Газета "Коммерсант" отмечает, что Украина претендует более чем на 5 процентов всей добычи газа в России, а взамен может предоставить "Газпрому" доступ к части своей газотранспортной системы.

Названные Бойко объемы газа составляют половину от нынешнего потребления газа на Украине, а также более 80 процентов от плана "Нафтогаза" по закупкам у "Газпрома" в 2010 году, отмечает газета "Ведомости". До кризиса Украина потребляла около 70 миллиардов кубометров газа в год.

Создание совместного предприятия Москва и Киев обсуждают с мая 2010 года, но когда оно будет создано, не ясно. В "Газпроме" утверждают, что письменных предложений от украинской стороны пока не получали. Пока известно, что Киев интересует добыча на Уренгойском или Астраханском газоконденсатных месторождениях в России.

Всего в 2009 году в России было добыто 582 миллиарда кубометров газа.

Ранее президент Украины Виктор Янукович уже предлагал России совместно добывать углеводороды на шельфе Черного моря. 

Источник: lenta.ru
Фото с сайта: europa.eu

16 июня 2010, в 10:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день