Члены Еврогруппы подписали план спасения еврозоны

Члены Еврогруппы подписали план спасения еврозоны

Министры финансов зоны евро подписали документы, необходимые для создания антикризисного фонда для стран Евросоюза.

Министры финансов зоны евро подписали документы, необходимые для создания антикризисного фонда для стран Евросоюза. Об этом 7 июня сообщил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, передает AFP.

Как заметил Юнкер, соглашение о создании фонда, размер которого оценивается в 525 миллиардов долларов, подписали практически все члены Еврогруппы. В то же время свои подписи под документами должны поставить еще несколько представителей стран ЕС, после чего будет назначен председатель фонда. По оценкам Юнкера, учреждение фонда будет официально завершено уже в ближайшие дни.

Договоренность о создании антикризисного фонда была достигнута в ночь с 7 на 8 мая. Через несколько дней был назван и примерный размер фонда, разработанного лидерами стран ЕС - до 600 миллиардов евро. По замыслам европейских экономистов, средства из фонда пойдут на помощь государствам-членам ЕС, не способным самостоятельно справиться с финансовыми трудностями. Ожидается, что это поможет избежать дальнейшего падения общеевропейской валюты.

Одной из причин падения евро, которое наблюдается в последнее время, является нестабильная финансовая ситуация в Греции, которая фактически находится на грани дефолта. Для спасения экономики этой страны ЕС вместе с МВФ приняли решение выделить Греции кредит в 110 миллиардов евро (30 миллиардов предоставит МВФ, оставшуюся сумму - ЕС).

Примечательно, что превышение предельного бюджетного дефицита наблюдается у большинства стран Еврозоны. В числе наиболее вероятных получателей денег из фонда ЕС называются Португалия, Ирландия, а также Испания.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта: livejournal.com

8 июня 2010, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день