Власти Нью-Йорка запретили использовать слово "негр"

Власти Нью-Йорка запретили использовать слово "негр"

Резолюцию, запрещающую использование слова "негр" и различных производных от него, принял в среду Городской совет Нью-Йорка

Резолюцию, запрещающую использование слова "негр" и различных производных от него, принял в среду Городской совет Нью-Йорка. Собственно говоря, негров в Америке уже давно называют только "афро-американцами" или "черными", однако в последнее время старое слово вернулось и его деликатно называют "словом, начинающимся буквой "н".

Резолюция была единогласно одобрена всеми членами городского совета. Она носит символичный характер, поскольку реального законодательного применения он не имеет и не предусматривает никакого наказания для нарушителей запрета. Голосование стало скорее отражением растущего недовольства общества тем, что жестко окрашенное расизмом слово вошло в повседневный лексикон многих горожан, и негласное табу на его применение в последнее время сошло на нет. Слово "негр" сейчас широко используется в Америке многими молодыми людьми. , отмечает ВВС.

Резолюция призывает горожан добровольно исключить слово "негр" из своего лексикона. По словам автора законопроекта, члена городского совета Лероя Комри, использование этого слова является "неуважением к истории своего народа и своей страны".

Долгие годы это слово применяли в общении между собой молодые афроамериканцы: оно использовалось ими в качестве некоего ироничного выражения приязни друг к другу. Теперь же оно вошло - в том же контексте - в лексикон других этнических слоев, и люди, настаивающие на его запрете, говорят, что это совершенно недопустимо. Многие видные деятели афроамериканской общины, которых поддерживают нью-йоркские законодатели, подчеркивают: "негр" оскорбителен в любом смысле, это слово просто нельзя произносить, ибо оно несет не только эмоциональную, но и историческую нагрузку.

Сторонники запрета напоминают, что относится оно ко временам рабства, когда чернокожие считались недочеловеками, которых можно было продавать и покупать.

Резолюцию, принятую городским советом Нью-Йорка, выдвинул депутат Лерой Комри, утверждающий, что слово "негр" родилось исключительно из чувства ненависти и гнева и что первоначальное значение этого слова изменить невозможно.

Однако так называемое хипхоп-поколения американцев считает, что ничего особенного в этом слове нет, оно просто помогает им выразиться и определить, что перед ними человек из их круга. Его использование сегодня очень широко распространено; обращение "ниггер" стало элементом молодежной культуры. И для того, чтобы выкорчевать его из лексикона, понадобится нечто большее, чем постановление городских властей.

Аналогичные законы уже приняли еще несколько городов, а кампания за ликвидацию слова на букву "н" началась несколько месяцев назад во время месячника истории черного населения США, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее белый мэр города Бразория (штат Техас) Кен Корли даже предложил ввести штраф в 500 долларов за произнесение этого слова. Начинание, однако, не получило поддержки горожан.

http://newsru.com/

1 марта 2007, в 08:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день