ФАС выступает против объединения СУЭК и "Газпрома"

ФАС выступает против объединения СУЭК и "Газпрома"

Федеральная антимонопольная служба выступает против сделки по покупке "Газпромом" компании СУЭК.

Федеральная антимонопольная служба выступает против сделки по покупке "Газпромом" компании СУЭК. По словам главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, это приведет к тому, что "Газпром" будет контролировать всю реформу энергетики. "Мое отношение к сделке негативное, - сказал Артемьев. - Но ФАС будет действовать по закону". Глава ФАС подчеркнул, что пока заявка на объединение компаний в службу не поступала. Ранее с категоричной критикой сделки выступали министр экономического развития и торговли Герман Греф и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

"Мы с опасением ожидаем появления ходатайства о покупке "Газпромом" СУЭКа и негативно относимся к этой сделке", - заявил в среду 28 февраля глава ФАС, отметив, что пока соответствующие документы в ведомство не поступали, передает ИТАР-ТАСС.

Артемьев сообщил, что в случае совершения этой сделки "Газпром" будет иметь полный контроль в топливном цикле в газовой и угольной отрасли, таким образом, будет контролировать всю реформу энергетики, а не просто занимать монопольное положение на этих рынках. "Фактически, это будет повторная реформа энергетики, за исключением гидроэнергетики", - убежден Артемьев.

Он подчеркнул, что ФАС будет делать все, что в ее силах, чтобы объяснить свою точку зрения правительству. Ранее глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что считает объединение активов "Газпрома" и СУЭК "опасной практикой в экономической политике страны". "Если все активы "Газпрома" применить ко всей экономике страны, то мы получим государственный монополистический капитализм XXI века", - сказал глава Минэкономразвития. И это, по его словам, "отбросит нашу страну далеко назад в ее экономической развитии". Резко против сделки высказался и глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

Сибирская угольная энергетическая компания - крупнейшее в России угольное объединение. Компания обеспечивает около 30% поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 20% российского экспорта энергетического угля. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Иркутской, Читинской и Кемеровской областях, в Бурятии и Хакасии. Кроме того СУЭК является крупнейшим частным акционером ряда энергокомпаний Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, что 8 февраля 2007 года "Газпром" и СУЭК объявили о намерении создания совместного предприятия, 50% плюс одна акция в котором будет принадлежать газовому холдингу. Доля СУЭК составит 50% минус 1 акция. Совместная компания создается на базе имеющихся у "Газпрома" и СУЭК электроэнергетических и угольных активов. Точный перечень вносимых активов в совместную компанию и порядок компенсации возможной разницы в их стоимости пока не определены.

Эксперты полагают, что создание совместного предприятия Газпрома и СУЭК приведет к появлению одного из крупнейших игроков на угольном и энергетическом рынках. По разным оценкам, капитализация новой компании может достигнуть 14 млрд долларов, и она станет основным конкурентом на энергорынке в борьбе за генерирующие активы.

http://newsru.com

28 февраля 2007, в 16:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день