Россия создает уникальную систему зенитно-ракетного оружия пятого поколения

Россия создает уникальную систему зенитно-ракетного оружия пятого поколения

Россия создает систему зенитно-ракетного оружия пятого поколения, которая объединит в себе средства противовоздушной

Россия создает систему зенитно-ракетного оружия пятого поколения, которая объединит в себе средства противовоздушной, противоракетной и противокосмической обороны. Об этом, как пишет газета "Известия", на выездном заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве сообщил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Главным разработчиком изделия станет "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", который только в этом году поставил Вооруженным силам России новейший комплекс противовоздушной обороны С-400 "Триумф". Как сказал Иванов, это стало важным рубежом: комплекс прошел все испытания и сейчас принимается на вооружение.

Новая система станет серьезным, дорогостоящим и уникальным с точки зрения технологий проектом, который должен завершиться до 2015 года. Впрочем, забегать вперед первый вице-премьер не стал. Будущий комплекс пока еще плод технических фантазий разработчиков оружия.

Как уточняет газета "Время новостей", на базе концерна "Алмаз-Антей" будет создано головное системное конструкторское бюро, которое объединит все научно-технические школы средств противовоздушной обороны: ВВС, ВМФ, Сухопутных войск, АСУ и ПРО. Конструкторам этого бюро и предстоит работать над созданием оружия, опираясь при этом на "базовые и критические технологии".

Предыдущее заседание Военно-промышленной комиссии проходило в НИИ точных приборов и было посвящено созданию высокоточного оружия - своеобразного меча Вооруженных сил. Теперь настало время подумать о российском щите ПВО-ПРО. Накануне заседания ВПК главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов заявил, что в России должны быть сформированы силы воздушно-космической обороны и что именно эту проблему обсудят члены Военно-промышленной комиссии, представители всех секторов, связанных с военно-космической отраслью.

Можно предположить, что именно комплекс С-400 и станет основой разработки. Комплекс в 2,5 раза по боевым характеристикам превосходит своего предшественника С-300. Однако возможно, что такой основой станет таинственный комплекс "Самодержец", о завершении научно-исследовательских работ по которому представители российского ОПК объявили еще в августе 2004 года, однако затем замолчали.

Как было объявлено, "Самодержец" превосходит по своим характеристикам американский ЗРК Patriot и способен "оставить позади навсегда" иностранные аналоги. Комплекс сочетает в себе лучшие характеристики предыдущих разработок и, по замыслам проектировщиков, станет базой для принятия решения по созданию "единой зенитной ракетной системы" всех видов войск. В основу "Самодержца" положены наработки всех научно-исследовательских институтов ОПК, которые занимаются противовоздушной и противоракетной обороной. То есть сообщения августа 2004 года почти слово в слово были воспроизведены на теперешнем заседании ВПК.

При этом прямой взаимосвязи между началом работы над новым российским сверхоружием и планами США разместить базы ПРО в Восточной Европе нет. По словам экспертов, тема "щита" в работе Военно-промышленной комиссии была запланирована давно. Однако ясно, что Сергею Иванову придется расстаться с совместным проектом России и НАТО - системой противоракетной обороны европейского театра военных действий, которой он занимался несколько последних лет. Этот проект считался наиболее успешным, пока американцы не заявили о планах размещения ПРО в Чехии и Польше.

Между тем российские С-300 и С-400 превосходят американские Patriot'ы в перехвате баллистических целей - аналогов иранских ракет. И если европейская ПРО театра военных действий, скорее всего, уйдет на второй план, то на первый выйдет необходимость противодействия ракетам средней и меньшей дальности, где наши "трехсотки" и "четырехсотки" просто незаменимы, заключает "Время новостей".

http://newsru.com

28 февраля 2007, в 16:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день