Мужчины в России умирают, не доживая до пенсионного возраста

Мужчины в России умирают, не доживая до пенсионного возраста

Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев на встрече с представителями бизнес-сообщества

Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев на встрече с представителями бизнес-сообщества по вопросам здравоохранения и демографии озвучил удручающую статистику смертности россиян и призвал российских предпринимателей обратить особое внимание на эти вопросы, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Медведева, средняя продолжительность жизни в России у мужчин 59 лет, а у женщин - 71 год, что в среднем на 12 лет меньше, чем в США и на пять лет меньше, чем в Китае. Более 30% умерших в 2006 году россиян - люди трудоспособного возраста, и "этот показатель в 4,5 раза выше, чем в странах Евросоюза". Первый вице-премьер сообщил, что ежегодно 190 тысяч человек умирают от воздействия вредных и опасных производств, 15 тысяч - от производственных травм, кроме того, 180 тысяч человек досрочно выходят на пенсию. "Это сказывается на трудовом потенциале страны", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что за решение демографической проблемы и за сохранение здоровья людей "несут ответственность не только государства и территории, но и бизнес - как крупный, так и средний, и малый".

Первый вице-премьер предложил собравшимся поговорить об охране здоровья на предприятиях, обеспечении безопасности труда, соблюдении санитарных норм, проведении диспансеризации на предприятиях. Особое внимание он просил уделить проблеме, связанной с высокой долей травматизма и смертей от управляемых причин. Медведев обратил также внимание представителей бизнеса на необходимость обсудить развитие социальных пакетов, медицинское обеспечение семей работников предприятий и вопросы поддержки молодых матерей, возвращающихся из декрета.

"Дискриминация молодых матерей на работе недопустима", - подчеркнул первый вице-премьер. "Нужны условия для их скорейшей адаптации после декрета. Многие сетуют, что после рождения ребенка их с трудом принимают обратно на работу". Медведев напомнил бизнесменам, что существует статья 145 УК, устанавливающая ответственность за отказ приема назад или увольнение с работы женщин после рождения ребенка, сообщает "Интерфакс".

Первый вице-премьер также заметил, что неплохо было бы довести пособия в отношении ухода за ребенком до полутора лет до размера средней заработной платы. Однако он предложил это сделать "в рамках страхового механизма", поскольку правительство недавно уже поднимало уровень выплат.

Медведев заявил также о возможности расширения перечня трудовых рисков, покрываемой медицинской страховкой. Он подчеркнул, что "ряд рисков, которые сейчас не покрываются медицинской страховкой, можно внести в соответствующий перечень".

Первый заместитель председателя правительства поддержал идею российских предпринимателей "о создании структуры по координированию работы, связанной с демографией". Такую идею высказал вице-президент РСПП Игорь Юргенс. По его словам, "Совет уже немало сделал, сквозной темой для него могла бы стать такая важная проблема, как демографическая". "Это касается всех предпринимателей, и поэтому мы могли бы координировать соответствующую работу, - подчеркнул Юргенс. - Без гибкого рынка труда решить проблему рождения детей будет реально трудно".

Юргенс также отметил, что "смертность на рабочем месте увеличилась вдвое". Среди причин этого явления он назвал отсутствие на производстве профсоюзных инспекторов по технике безопасности. Однако вице-президент союза предпринимателей отметил, что из-за отсутствия необходимой статистики и внимания к смертности на производстве, трудно сказать, какая доля людей гибнет из-за изношенности оборудования, а какая от недисциплинированности или от алкоголизма.

Он сообщил, что РСПП изучает вопрос о минимальном социальном стандарте, на который надо будет ориентироваться любому предприятию.

Гендиректор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов сообщил, что на его предприятиях расходы на развитие социальной сферы составили 4,4 млрд рублей в год. По его словам, 625 млн рублей в год выделяется на обеспечение работы медсанчастей, около 5 млн долларов выделено на реконструкцию столовых и обеспечение качественным питанием работников предприятия в Череповце. В то же время он заметил, что помощь региона и федерального центра в этом вопросе не была бы лишней.

http://newsru.com

28 февраля 2007, в 16:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день