Только 2% россиян во время Великого поста строго ограничивают себя в еде

Только 2% россиян во время Великого поста строго ограничивают себя в еде

Большинство россиян - 79% - в течение Великого поста сохраняют обычный режим питания, показывают исследования социологов.

Большинство россиян - 79% - в течение Великого поста сохраняют обычный режим питания, показывают исследования социологов.

Среди тех, кто не хочет отказываться от пищи, главным образом, – учащиеся и студенты, рабочие, безработные и в целом мужчины, лица моложе 25 лет, со средним образованием и ниже среднего, проживающие в Приволжском или Уральском федеральных округах, в нестоличных городах с населением более 500 тысяч человек. Об этом сообщили агентству "Интерфакс" в Аналитическом центре Юрия Левады по итогам представительного опроса, проведенного в феврале среди 1600 россиян.

Великий пост у православных верующих начался 19 февраля. Он продлится семь недель и завершится перед Пасхой. Этот праздник христиане всего мира в этом году отметят в один день - 8 апреля.

Традиция Великого поста возникла еще в период раннего христианства. В первые два и в последний день поста Православная церковь рекомендует вообще не есть, а в остальное время соблюдать умеренность в еде, обходясь без мяса, яиц и молочных продуктов. При этом у беременных женщин, больных и занятых тяжелым трудом людей пост может быть не столь строгим.

Как показало исследование "Левада-Центра", 15% россиян собираются поститься частично (например, отказаться от мяса или от спиртного), 2% только в последнюю неделю и столько же (2%) будут соблюдать полный пост в течение семи недель. Частично соблюдать пост намереваются прежде всего пенсионеры по возрасту, служащие и в целом женщины (в 2 раза чаще мужчин), лица старше 55 лет, с образованием ниже среднего, проживающие в Дальневосточном или Центральном округах, в Москве и малых городах (100-500 тысяч жителей).

Ограничить себя в пище в последнюю неделю поста собираются чаще всего пенсионеры по возрасту или инвалидности и в целом женщины (в 4 раза больше мужчин), лица старше 55 лет, жители Центрального округа и сельских поселений. Среди тех, кто полностью соблюдает строгий пост, домохозяйки и в целом женщины (в 4 раз чаще мужчин), россияне 25-40 лет, проживающие в Приволжском округе и городах с населением 100-500 тысяч человек.

Как подчеркнул ранее в интервью "Интерфаксу" председатель Московского общества православных врачей, профессор медицины Александр Недоступ, "пост - это не разгрузочная диета, а нравственное очищение". Послабления в период Великого поста обычно допускаются на Лазареву субботу (в этом году - 31 марта, разрешена икра), а также на Вербное воскресенье (1 апреля) и праздник Благовещения (7 апреля), когда дозволяется вкушение рыбы, но в связи с тем, что в нынешнем году этот день приходится на Великую Субботу - канун Пасхи - Церковь разрешила верующим позволить себе на Благовещение лишь бокал вина.

http://www.newsru.com

28 февраля 2007, в 13:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день