Милиция пытается раскрыть тайну бесследного исчезновения москвичей

Милиция пытается раскрыть тайну бесследного исчезновения москвичей

В Москве возобновлено следствие по делу об исчезновении без вести четырех молодых москвичей.

В Москве возобновлено следствие по делу об исчезновении без вести четырех молодых москвичей. Парни пропали без вести в мае 2004 года. В последний раз их видели в 80 километрах от Москвы, когда они, проводя время на даче в дачном поселке Язвище Волоколамского района Подмосковья, отправились на "шестерке" за пивом в ближайший магазин.

О подробностях этого странного дела пишет МК. Как установило издание, в ночь на 3 мая четверо молодых москвичей - Олег Коршунов, Александр Кербабаев, Сергей Ефимов и Сергей Сторожев - веселились в Язвищах с друзьями.

Юноши дружили с детства, в поселке их знали все дачники. Старшему из них было 20 лет, младшему — 17. Сергей Ефимов учился в Таможенной академии. Саша Кербабаев работал продавцом музыкальных дисков. Сергей Сторожев хотел стать финансистом, а Олег Коршунов мечтал поступить в Институт иностранных языков.

Когда пиво кончилось, четверка решила съездить в сельпо. До магазина можно было дойти пешком, но ребята поехали туда на "шестерке". Больше их никто не видел. Приятели прождали друзей до 4 утра, а потом разошлись по домам.

Рано утром родители забили тревогу. Когда милиция начала проверку, выяснилось, что местный сторож вспомнил, что в тот роковой день примерно в три часа ночи к нему в будку зашел окровавленный молодой человек. По описаниям он был похож на Сашу Кербабаева. Молодой человек спросил, как быстрее добраться до Язвищ, но в поселке он так и не появился.

Уже на следующий день окрестности в поисках пропавших прочесала рота солдат и несколько охотников с собаками. Сотрудники МЧС на вертолете и дельтаплане трое суток кружили над районом. Водолазы обследовали дно ближайшего песчаного карьера. Однако никаких следов ребят так и не было обнаружено.

Родственники даже общались с местными бандитами, но о судьбе ребят ничего не знали ни цыганский барон Ефим, ни лидер чеченской общины Шамиль. Обращались родители и к экстрасенсам, но те выдвинули две исключающие друг друга версии: по одной из них, ребят убили, по другой, похитили и увезли в рабство на Кавказ.

По факту исчезновения четырех человек подмосковная прокуратура возбудила уголовное дело. В Волоколамск прибыли сотрудники ФСБ и Управления собственной безопасности МВД. Под подозрение сразу попали инспекторы ДПС из Волоколамска Дмитрий Павлович, Геннадий Свидлов и Сергей Зайцев, дежурившие в ту ночь на трассе недалеко от поселка. Одна из местных жительниц сообщила следователям, что именно эти инспектора погнались за какой-то "шестеркой", которая ехала в сторону карьеров.

Все трое подозреваемых были допрошены с применением детектора лжи. Они категорически заявили, что ничего не знают об этой истории. "Полиграф" дал противоречивые сведения: то показывал, что гаишники что-то скрывают, то не сомневался в их правдивости.

Сразу после допросов и изнурительных проверок Павлович, Свидлов и Зайцев отправили несколько жалоб на имя министра внутренних дел Рашида Нургалиева и теперь уже бывшего генпрокурора Владимира Устинова. Однако их не поддержали. Теперь в ГИБДД работает только Зайцев. Павлович служит в Волоколамском следственном изоляторе, а Свидлов устроился охранником в Москве.

Родители уверены, что сотрудники ГИБДД все-таки встречались с ребятами. по их словам, сначала они признались, что гонялись за золотистой "шестеркой", потом якобы "поменяли" ее цвет на красный и заявили, что в салоне машины были три парня и девушка.

Ефимовы нашли много других странностей и нестыковок. Они утверждают, что исчезли многие свидетели, а некоторые отказались от своих показаний. Следователи прокуратуры до сих пор не могут разыскать и сторожа, который видел окровавленного юношу, похожего на Кербабаева.

Рядом с селом Язвище находятся заброшенные песчаные карьеры. Как говорят местные жители, места здесь опасные, постоянно песок осыпается. Чтобы закопать машину, нужен всего час. Однако в начале мая, когда пропали парни, на карьерах была непролазная грязь, а земля оставалась промерзшей. Закопать легковой автомобиль в таких условиях оказалось бы проблематично.

Волоколамские оперативники считают, что москвичи могли запросто нарваться на подгулявших офицеров или на компанию пьяных дачников. И те, и другие, и третьи по ночам любят путешествовать с оружием. Что касается автомобиля, то, как полагают сыщики, "шестерку" спрятали в какой-нибудь гараж на дачном участке.

Таким образом к настоящему моменту существуют четыре версии. Согласно первой из них, во время погони сотрудники ДПС применили табельное оружие и, возможно, ранили кого-то из ребят или пробили колесо у машины. В результате ребята перевернулись или врезались в дерево. Возможно, Коршунов, у которого отец был сотрудником ФСБ, пообещал "большие неприятности". Инспектора в страхе могли просто перестрелять ребят и спрятать трупы.

Мог произойти и несчастный случай. Возможно, молодые люди, скрываясь от патруля, сорвались в карьер, и машина пошла на дно. А гаишники все видели, но не оказали помощь и потому предпочли молчать.

По третьей версии, ребята на дороге стали свидетелями преступления. И их убили как случайных свидетелей.

Согласно четвертой версии, может, и сами ребята что-то натворили и теперь прячутся. Что же касается пятой версии — о чеченском плене, — то специалисты отвергают ее категорически. По их словам, слишком опасно и накладно перевозить через полстраны четверых взрослых парней.

В начале прошлого года в Тольятти из автомата Калашникова был застрелен отец Олега Коршунова, который активно занимался розыском ребят. Киллер подкараулил полковника ФСБ в отставке в пансионате "Волжские зори". Судмедэксперты насчитали на теле жертвы 30 пулевых ранений. По одной из версий, убийство напрямую связано с исчезновением Олега и его друзей.

Коршунов занимал пост замгендиректора по безопасности ООО "Тольятти-каучук", входящего в структуру АК СИБУР. В СИБУРе полагают, что заказное убийство, скорее всего, связано с тем, что Коршунов занимался вытеснением с предприятия криминальных структур.

Источники газеты "Коммерсант" в ООО "Тольяттикаучук" сообщили, что Коршунов был направлен на предприятие для того, чтобы вытеснить с него криминальные группировки, в частности чеченскую ОПГ, имевшую определенное влияние на менеджеров ООО. За несколько часов до смерти Коршунов провел совещание, на котором выразил крайнее недовольство работой охраны и предложил заменить ее милицией.

Между тем, как стало известно МК, делом о пропаже Олега Коршунова, Александра Кербабаева, Сергея Ефимова и Сергея Сторожева заинтересовалось Контрольное управление при Президенте России.

http://newsru.com

28 февраля 2007, в 08:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день