Вице-премьер Израиля: Россия "легитимизирует террор"

Вице-премьер Израиля: Россия "легитимизирует террор"

Во время визита в Москву палестинской делегации организации "Хамас", которая провела встречи с главой МИД РФ

Во время визита в Москву палестинской делегации организации "Хамас", которая провела встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и сделала ряд очередных громких заявлений, в Москве также вел переговоры и вице-премьер, министр по стратегическим вопросам в правительстве Израиля Авигдор Либерман.

Находясь в России с рабочим визитом, он провел две важные встречи в российской столице - с главой Федерального агентства по атомной энергии Сергеем Кириенко и секретарем Совета безопасности РФ Игорем Ивановым. Главной темой переговоров были участие России в "ядерной программе" Ирана и, в частности, в строительстве и запуске Бушерской АЭС, отмечает NEWSru Israel.

Но при этом израильский министр много общался с журналистами и сделал резкие политические заявления, комментируя активную политическую деятельность "Хамас" в Москве.

Россия "легитимизирует террор"

Снятие экономической блокады с Палестинской автономии окажется стимулом для усиления деятельности движения "Хамас", заявил Авигдор Либерман на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Отметим, что министр находится в Москве одновременно с лидером движения "Хамас" Халедом Машалем.

При этом Машалю в МИД РФ уже пообещали посодействовать в снятии экономической блокады с ПА, в которой благодаря соглашению между "Фатхом" и "Хамасом" формируется новое правительство национального единства, не признающее Израиль. Комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, Либерман заявил: "Я могу сожалеть об этом, такая позиция ошибочна".

"Террор есть террор. "Хамас" является террористической организацией и негативным фактором на Ближнем Востоке", - подчеркнул израильский министр. Либерман надеется, что российская позиция останется в рамках договоренностей "ближневосточного квартета" и не будет отличаться от нее. "Блокада Палестины не будет снята, пока новое правительство не признает мнение "квартета", - полагает Авигдор Либерман.

Позже в интервью "Эху Москвы" Либерман заявил, что факт приглашения в российскую столицу председателя политбюро "Хамас" является "некой легитимизацией террора" и "большой ошибкой". Министр напомнил, что боевики этого движения не совершали терактов в России, но при этом остаются террористами. А тот факт, что в результате терактов погибли или были ранены десятки российских граждан, Москва просто игнорирует.

Любое палестинское правительство должно признать право Израиля на существование, сказал израильский политик. "Все, что происходит в нашем регионе - это создание нового правительства "Хамас", - подчеркнул он. По его словам, в сущности, речь не идет о новом правительства национального единства, а о новом правительстве "Хамас".

"События в нашем регионе имеют колоссальное значение не только для нашей страны", - сказал израильский вице-премьер. Израилю важно понять, какую позицию займет Россия, у которой "хорошие контакты с движениями "Хамас" и "Хизбаллах". А это может "позитивно повлиять на судьбу наших пленных", намекнул политик.

Россия поставляет оружие для "Хизбаллах"

Министр по стратегическим вопросам Израиля считает "обоснованными" заявления израильской стороны о том, что боевики "Хизбаллах" в Ливане использовали РПГ российского производства. "Нами приведены все доказательства и образцы, - подчеркнул он. - Россия признала это". "Это является фактом, а не утверждением", - сказал Либерман.

Израиль - жертва столкновения цивилизаций

Вице-премьер Израиля также заявил, что причиной палестино-израильского конфликта является не территориальный спор, а скорее - столкновение цивилизаций. По его словам, Израиль находится в очень плохом географическом месторасположении, на фронте столкновения двух миров. "Природа конфликта с палестинцами не территориальный спор, не культурный спор, это - столкновение цивилизаций", убежден Либерман. Министр по стратегическим вопросам привел пример взаимоотношения России и Японии: у этих стран есть спор за Курильские острова, "но Москва не отрицает права на существование Японии, никто не осуществляет терактов".

Речь идет о двух народах и двух языках, отсюда возникает проблема национальных меньшинств, универсального решения которой нет, пояснил Авигдор Либерман. Он также подчеркнул, что палестино-израильский конфликт нельзя назвать очагом всех ближневосточных конфликтов: "95 процентов войн и жертв на Ближнем Востоке не имеют к нам никакого отношения".

Только во время войны Ирана и Ирака погибло более миллиона человек, - продолжил израильский вице-премьер. Это столкновение двух миров, цивилизаций и человеческих ценностей: с одной стороны - экстремистский ислам, с другой - весь свободный мир.

Экономические санкции против Ирана принесут результат

Еще одной темой, которую Авигдор Либерман затронул при общении с журналистами, стали санкции в отношении Ирана. Министр по стратегическим вопросам уверен, что их ужесточение принесет должный результат.

"Если не остановить Иран сегодня, все это ввергнет весь Ближний Восток в безумную гонку вооружений, и ситуация выйдет из-под контроля. Мне ясно, что Ирану не избежать новых санкций и санкций более эффективных" - заключил Либерман. По его словам, пример Ливии и Северной Кореи говорит, что санкции могут иметь положительный результат.

При этом, по его мнению, в отношении Ирана с помощью санкций вопрос можно решить еще более легко, чем, например, с Северной Кореей, поскольку в Иране есть много бизнесменов, которые заинтересованы в развитии отношений с остальным миром.

Израиль ждет итогов поездки "Хамаса"

Визит в Москву делегации правящего палестинского движения во главе с Халедом Машалем подрывает, как считают израильтяне, единство позиции международного сообщества и искажает мотивационные сигналы, с помощью которых мир пытается добиться от исламистов признания Израиля, отказа от насилия и выполнения комплекса ранее достигнутых договоренностей.

Официальная реакция Израиля на визит в Россию делегации "Хамаса" может быть обнародована в среду после оценки итогов поездки, сказал РИА "Новости" высокопоставленный источник в Иерусалиме.

"Мнение Израиля о контактах с "Хамасом" известно. Пока не будут приняты принципы "квартета" международных посредников, три известных принципа, не следует вести контакты с "Хамасом", при том на таком высоком уровне, при том со стороны участников квартета", - сказал он.

"Это получение легитимации со стороны очень важного участника квартета, участника, который довольно активно участвует в мирном процессе на Ближнем Востоке. Это может быть воспринято движением "Хамас" как награда непонятно за что, в то время как с ее стороны не было никаких изменений, никаких сдвигов", - говорит собеседник агентства.

Достигнутые в Саудовской Аравии межпалестинские договоренности о формировании коалиционного правительства вместо однопартийного кабинета исламистов не являются, с точки зрения Израиля, достаточным основанием для изменения отношения к "Хамасу".

"Единственное, что было принято - это декларация в Мекке, в которой нет никакого упоминания о признании Израиля или какого-то другого принципа, который выдвинут "квартетом", - говорит политический источник.

"Палестинцы продолжают обстреливать (южный израильский город) Сдерот, они продолжают удерживать (пленного израильского капрала) Гилада Шалита. Нет никаких изменений. В то же время они получают встречу на таком уровне, которая может восприниматься как награда непонятно за что", - подчеркнул он.

Во вторник глава МИД России Сергей Лавров заявил, что соглашений, заключенных в Мекке "Хамасом" и "Фатхом", достаточно для ослабления экономической блокады Палестинской автономии. "Остаются еще некоторые нерешенные проблемы, но то, что достигнутого прогресса в Мекке достаточно для снятия экономических ограничений с Палестины, в этом мы убеждены", - сказал министр на пресс-конференции во вторник вечером. По его словам, работа с "Хамасом" в том направлении, в котором ее вела Россия, будет продолжена.

http://newsru.com

28 февраля 2007, в 08:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день