Джоан Роулинг судится с eBay из-за нарушения авторских прав

Джоан Роулинг судится с eBay из-за нарушения авторских прав

Британская писательница Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, судится с крупнейшим интернет-аукционом eBay

Британская писательница Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, судится с крупнейшим интернет-аукционом eBay, на котором были проданы электронные копии ее бестселлеров о юном волшебнике.

Как сообщает британская газета The Times, Роулинг подала в суд на аукцион после того, как его индийское подразделение аукциона продало незаконные версии книг из серии о Гарри Поттере. Высший суд Дели вынес постановление, согласно которому интернет-аукциону запрещается выставлять на сайте неавторизованные версии ее книг.

Представитель Роулинг в суде сказал The Times, что судебное рассмотрение является прецедентом. Шотландская писательница не первая, кто судится с сайтом за нарушение авторских прав, но она одержала уникальную победу. "Это первый случай, когда eBay вынужден принимать меры для предотвращения продажи электронных версий книг".

Представители ebay, в свою очередь, отвергают свою ответственность за аукционы, которые пользователи устраивают через его веб-сайт, и заявляют, что не обязаны проверять каждые торги.

Судебное постановление создает трудности для аукциона в любом случае. Если компании удастся устранить все факты продаж электронной версии Гарри Поттера, другие авторы или обладатели авторских прав смогут выступить с подобными исками против аукциона. Если аукцион проигнорирует постановление, это будет неуважением к суду.

Представители аукциона пока не комментируют итоги суда. В то же время ранее было заявлено, что "eBay – это не аукцион, а торговая площадка и за выставленный товар ответственность несет продавец".

Напомним, ранее шотландская писательница через своего адвоката Нейла Блэра заявила, что не позволит, чтобы ни первые шесть книг о юном волшебнике, ни последняя, финальная книга "поттерианы" были выпущены в электронном виде.

Роулинг мотивировала свое несогласие двумя причинами. Во-первых, это озабоченность распространением электронного пиратства. Во-вторых, самая богатая писательница в мире желает, чтобы люди имели опыт общения с печатной книгой. Автор сама пишет от руки, что заставило ее отложить выход книги, первоначально запланированный на конец апреля.

Последняя, седьмая, книга о приключениях юного волшебника "Гарри Поттер и роковые мощи" ("Harry Potter and the Deathly Hallows"), будет опубликована 21 июля 2007 года. За неделю до этого, на 13 июля 2007 года, запланирован выход на экраны пятой части киноэпопеи - "Гарри Поттер и Орден Феникса".

Британское издательство Bloomsbury намерено выпустить роман в четырех вариантах – в твердой обложке для детей, экземпляр для взрослых, специальное подарочное издание и аудиокнигу. Первые шесть книг в серии о Поттере были распроданы тиражом в 325 млн книг, сделав Роулинг самой высокооплачиваемой писательницей Великобритании.

Отметим, Роулинг не первая, кто судится с интернет-аукционом за нарушение авторских прав. Ebay получал подобные жалобы от американской ювелирной компании Tiffany и парижского бренда Christian Dior. В сентябре прошлого года Christian Dior Couture подал иск на сумму 37 млн евро, обвинив представителей аукциона в том, что они не сделали ничего для недопущения продажи подделок бренда через свой сайт. Американская ювелирная компания подала подобный иск в феврале 2006 года. В Ebay заявили, что решат оба случая.

http://newsru.com

27 февраля 2007, в 16:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день