В Афганистане смертник взорвал базу США, где находится вице-президент Чейни

В Афганистане смертник взорвал базу США, где находится вице-президент Чейни

Главная американская военная база Баграм в Афганистане, где находился вице-президент США Дик Чейни

Главная американская военная база Баграм в Афганистане, где находился вице-президент США Дик Чейни, во вторник подверглась атаке террористов. Подполковник армии США Дэвид Асетта сообщил, что смертник подорвал главный вход на авиабазу, которая расположена в 60 км к северу от Кабула. Вице-президент Чейни не пострадал, однако в результате взрыва имеются многочисленные жертвы, сообщает AFP.

Смертник подорвал себя в толпе рабочих за пределами военного объекта у ворот внешнего сектора охраны. "Атака была проведена у главного входа", - сказал подполковник Асетта. Он добавил, что по всей базе был объявлен "красный уровень" тревоги, который говорит о том, что было совершено "прямое нападение".

"Речь идет об акции смертника, совершенной у главного входа, охраняемого американскими солдатами", - подчеркнул он. По данным Sky News, погибли более 20 человек, 11 ранены. Как сообщил представитель МВД Афганистана, среди погибших трое иностранных военнослужащих. Согласно заявлению американских военных представителей, при взрыве несколько солдат коалиции получили ранения.

Ответственность за эту атаку уже взяло на себя движение "Талибан". В заявлении талибов особо подчеркивается, что "именно Чейни был целью нападения".

Дик Чейни прибыл в Афганистан в понедельник вечером. Ожидалось, что он проведет там всего несколько часов, а потом вылетит на вертолете в Кабул на встречу с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Однако полету помешал сильный снегопад, и Чейни пришлось переночевать на базе.

Во вторник, через некоторое время после террористической атаки, Чейни вылетел в Кабул, где обсудил с Карзаем вопросы противостояния возрастающему влиянию талибов в южных и восточных провинциях страны и дальнейшей борьбы с боевиками "Аль-Каиды". Встреча с глазу на глаз длилась около 50 минут вместо запланированных 30-ти. Никаких заявлений по ее итогам сделано не было. После этого Чейни на борту американского военно-транспортного самолета покинул Кабул и отправился в Оман.

До Афганистана Чейни посетил Пакистан. Он прибыл с незапланированным кратким визитом в Исламабад для встречи с президентом Первезом Мушаррафом. Чейни привез пакистанскому руководству послание, содержание которого в Вашингтоне называют "нетипично жестким".

Вице-президент США прибыл в столицу Пакистана в обстановке секретности и находится там всего несколько часов. Главной темой их беседы, по некоторым данным, стал вопрос о предотвращении проникновения талибов через пакистано-афганскую границу.

Администрация Буша предупредила Исламабад, что новый Конгресс США, в котором большинство теперь принадлежит демократам, "может сократить помощь Пакистану, если его вооруженные силы не будут более агрессивно охотиться за боевиками "Аль-Каиды" и "Талибана".

http://newsru.com

27 февраля 2007, в 16:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день