В Санкт-Петербурге упавший башенный кран "разрубил" жилой 12-этажный дом

В Санкт-Петербурге упавший башенный кран "разрубил" жилой 12-этажный дом

На 12-этажный жилой дом в Петербурге утром во вторник упал строительный кран. Погибли три человека

На 12-этажный жилой дом в Петербурге утром во вторник упал строительный кран. Погибли три человека, передает "Интерфакс".

В результате повреждены конструкции здания с 8 по 11 этаж. Кран буквально разрубил верхнюю часть дома. Четыре квартиры кран пробил насквозь, и еще две квартиры разрушены частично. Но угрозы обрушения пострадавшего дома нет.

В разрушенных жилых помещениях обнаружены три тела: ребенок в возрасте 1 года 2 месяцев, женщина 65 лет и мужчина, личность которого пока не установлена. (Пока известно лишь, что погибший мужчина жил на последнем этаже, упавшей стрелой из своей квартиры его выбросило в квартиру этажом ниже). Кроме того, пострадали еще три человека: юноша 19 лет и мужчина 30 лет госпитализированы в Елизаветинскую больницу в состоянии средней тяжести и тяжелого. Госпитализирован и третий пострадавший - крановщик. Он, по предварительным данным, в момент падения крана находился рядом. Его состояние не вызывает опасений, до машины "скорой" он дошел сам, сообщает Фонтанка.Ру.
К 13:30 разбор завалов был закончен.

Жильцов пока поселили в детском саду

Сообщение о происшествии в жилом доме 2, корпус 2 на Камышовой улице в Приморском районе города поступило в 10:31 по московскому времени.

Проведена полная эвакуация жильцов. Решение о том, где будут размещены жильцы пострадавшего дома, пока не принято.

По данным на 12:30, жильцов временно разместили в помещениях ближайшего детского садика. С ними работают психологи Центра медицины катастроф МЧС РФ и следователи прокуратуры.

Hа место происшествия приехала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Она пообещала, что жильцы разрушенных квартир не останутся без крыши над головой. "По моему распоряжению создана специальная техническая комиссия, которая приступит к оценке состояния дома. Квартиросъемщики, которые попали под разрушение, в настоящее время находятся в расположенном рядом детском саду", - сказала Матвиенко. По ее словам, в конце сегодняшнего дня будет выделено шесть квартир, где разместят жильцов из сильнее всего пострадавших квартир, а в ближайшее время город дополнительно выделит необходимое количество ордеров на квартиры.

Губернатор Матвиенко обвинила в ЧП ОАО "Энергомашстрой". Возбуждено дело

По данным "Фонтанки.ру", застройщиком на площадке, где упал кран, выступала компания ОАО "Энергомашстрой". Эта же компания в свое время строила и дом номер 2 по Камышовой улице.

В "Энергомашстрой" сообщили "Интерфаксу", что "все руководство находится на месте происшествия и комментарии компания пока не дает". В то же время представителям администрации Петербурга не удалось найти представителей компании на месте ЧП.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, прибывшая на место ЧП, уже заявила, что в данной трагедии "однозначно виновата компания-застройщик, которая должна будет возместить городу все затраты". Планируется установить, когда последний раз кран проверялся, и стала ли произошедшая трагедия следствием неисправности крана или каких-то нарушений в процессе эксплуатации.

По факту падения крана на жилой дом возбуждено уголовное дело, сообщил журналистам на месте происшествия прокурор Петербурга Сергей Зайцев. "Уголовное дело возбуждено по статье 216 УК РФ (нарушение правил производства строительных работ, повлекшее смерть двух и более лиц). Оперативно-следственная группа проводит осмотр места происшествия, выясняя обстоятельства падения, учитывая и субъективный фактор", - сказал Зайцев.

Виновным грозит лишение свободы на срок до 10 лет с лишением на три года права занимать определенные должности. Выдвинуто несколько версий, в числе которых - техническая неисправность и так называемый человеческий фактор.

Как сообщил журналистам вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, трагедия произошла в тот момент, когда кран начал движение, чтобы сместиться на другую точку для проведения работ в строящемся рядом доме, и не смог затормозить.

Прокурор Зайцев заявил, что "распорядился в связи с сегодняшней трагедией провести масштабную проверку работы всех кранов в Петербурге".

Инциденты со строительной техникой в Петербурге

В Петербурге инциденты с кранами не редкость. В декабре 2006 года подъемный кран упал на здание Петербургского университета. Это происшествие обошлось без пострадавших.

10 августа 2004 года стрела башенного крана упала на строительный вагончик на территории строящегося жилого комплекса "Живой родник". 24-летний крановщик выпал из кабины крана и погиб. В вагончике находились две женщины, обе получили серьезные травмы.

А Приморский район, где произошло сегодняшнее ЧП, за последние три года стал рекордсменом по инцидентам, связанным с падением строительной техники. В последний раз подобное происшествие произошло в Приморском районе 11 августа прошлого года. У дома 4 по Мебельному проезду два гусеничных крана переносили трубу, предназначенную для строительства газовой линии. По предварительной версии, из-за того, что была неправильно рассчитана нагрузка, один из кранов упал на бок, а труба упала на крышу мебельного производства 1-ой мебельной фабрики. Крановщик в результате инцидента не пострадал. А вот мебельное производство из-за аварии на время приостановило свою работу.

26 июня в Приморском районе в результате падения стрелы гусеничного крана пострадала женщина. Инцидент произошел около 17 часов на стройплощадке, расположенной на Богатырском проспекте, дом 34, корпус 2. Падая, стрела задела проходившую мимо стройки женщину.

29 сентября 2004 года во время демонтажа башенного крана на стройке в Приморском районе Петербурга на 53-летнего машиниста Александра Момотова обрушилась арматурная часть крана. Мужчина скончался до приезда "скорой помощи".

Всего за последние четыре года на петербургских стройплощадках зарегистрировано пять случаев падения башенных кранов.

Самый страшный инцидент произошел 26 августа 2002 года у станции метро "Пионерская". Там 25-тонный колесный строительный кран рухнул практически на торговые ряды вещевого рынка "Секонд-хэнд", в котором находились люди. В результате погиб 7-летний мальчик, а его 3-летняя сестра, их 25-летняя мать и еще одна женщина были госпитализированы.

http://newsru.com

27 февраля 2007, в 15:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день