Колонну восстановят к сентябрю

Колонну восстановят к сентябрю

Реставрационные работы одного из старейших монументов воинской славы России

Реставрационные работы одного из старейших монументов воинской славы России - 30-метрового чугунного столпа-памятника Дмитрию Донскому - вступили в завершающую стадию.
За 150 лет, что возвышался монумент над полем Куликовым, растрескались коринфские колонны памятника, покрылись сколами, выбоинами, коррозией практически все его элементы, некоторые детали украшения оказались утраченными.
Немногим больше года потребовалось реставраторам для того, чтобы вернуть на Куликово поле  восстановленный, обновленный монумент. Позади демонтаж колонны, реставрация основных деталей конструкции. Полностью  восстановлен декор монумента, заменен фундамент и создана внутренняя несущая конструкция, которую запланировал еще автор проекта А.П. Брюллов и которая в XIX веке так и не была сделана, отреставрированы и позолочены купол и крест монумента,  мемориальные надписи.
На ремонт памятника Главгосэкспертизой России заложено 119,78 миллиона рублей. 37 миллионов выделено фондами Центра национальной славы России и "Андрея Первозванного". 27 миллионов выделено государством.
На сегодняшний день  две трети от общего объема работ выполнены: специалисты закончили  монтаж средних ярусов памятника. Возведение нижней цокольной части - подножия монумента, несколько выступающего по отношению к верхней части, и средних 6-7 ярусов - самый кропотливый и сложный этап монтажа. 
По окончании монтажных работ предстоит укрепление элементов декора, нанесение специального покрытия. Специалистами предусмотрена молниезащита, что снизит риск нанесения ущерба памятнику от ударов молнии.  

собств. информ.

27 февраля 2007, в 11:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день