Американские банкиры будут торговать российским воздухом

Американские банкиры будут торговать российским воздухом

Один из крупнейших инвестбанков мира Merrill Lynch подписал соглашение о стратегическом партнерстве с датской

Один из крупнейших инвестбанков мира Merrill Lynch подписал соглашение о стратегическом партнерстве с датской компанией Russian Carbon Fund (RCF). Сделка позволит американской финансовой организации закрепиться на российском рынке квот по выбросу парниковых газов. Об этом сообщает передает "Интерфакс" со ссылкой пресс-службу Merrill Lynch.

Согласно планам обеих компаний, инвестбанк получит миноритарную долю в RFC и будет предоставлять средства для рефинансирования долгов. Ранее The Financial Times со ссылкой на свои источники сообщала, что сумма сделки составит около 200 миллионов долларов.

RFC контролирует 82 проекта по сокращению выбросов парниковых газов на российских заводах. Предполагается, что выбросы к 2012 году снизятся на 140 миллионов тонн, что позволит продать квоты более, чем на два миллиарда евро.

Торговля квотами на выброс парниковых газов регламентируется Киотским протоколом, который Россия подписала в марте 1999 года. Первоначально он был принят в 1997 году, а вступил силу в феврале 2005 года. Согласно условиям Киотского протокола, мировое сообщество должно значительно снизить выброс парниковых газов в атмосферу. При этом каждая страна берет на себя определенные обязательства по сокращению выбросов. Если они не выполняются, то страна может закупить квоты на выброс газов там, где сокращение уже произошло. Киотский протокол не подписан США и Австралией.

http://lenta.ru

26 февраля 2007, в 17:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день