Организаторы гей-парада потребовали защитить их честь от Лужкова

Организаторы гей-парада потребовали защитить их честь от Лужкова

В Тверской районный суд Москвы поступил иск о защите чести и достоинства к столичному мэру Юрию Лужкову

В Тверской районный суд Москвы поступил иск о защите чести и достоинства к столичному мэру Юрию Лужкову от организаторов запрещенного им гей-парада. Как передает агентство "Интерфакс", истцы требуют от мэра, чтобы он опроверг свои слова о том, что гей-парады являются "сатанинскими действами", и выплатил по тысяче рублей в качестве компенсации морального ущерба каждому из истцов.

В конце января мэр Москвы Юрий Лужков на Рождественских чтениях в Кремле заявил, что не разрешит провести в столице гей-парад, назвав его "сатанинским действом". Организаторы гей-парада в своем иске утверждают, что высказывания мэра Москвы причинили им "нравственные страдания, выразившиеся в значительном умалении и унижении достоинства как личностной самооценки".

По словам одного из истцов Николая Алексеева, должностное лицо уровня Лужкова, "не может себе позволять оскорблять людей, используя подобную лексику".

В день когда мэр Москвы выразил таким образом свое отношение к секс-меньшинствам, организаторы несостоявшегося гей-парада в Москве направили официальную жалобу против России в Европейский суд по правам человека с требованием денежной компенсации в размере 20 тысяч евро.

Заявка на проведение мероприятия была подана 15 мая 2006 года. 18 мая столичные власти наложили запрет, который, по мнению, организаторов гей-парада, был незаконным. Решение мэрии было обжаловано в судебных инстанциях, но безрезультатно.

http://lenta.ru

26 февраля 2007, в 14:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день