Студенты под видом сотрудников ФСБ вымогали деньги у преподавателя

Студенты под видом сотрудников ФСБ вымогали деньги у преподавателя

Прокуратура Ростовской области направила в суд уголовное дело в отношении студентов Ростовского государственного университета

Прокуратура Ростовской области направила в суд уголовное дело в отношении студентов Ростовского государственного университета путей сообщения, которые под видом сотрудников ФСБ вымогали 100 тыс. рублей у преподавателя.

Как установило следствие, в ноябре 2006 года студент 5 курса заочного отделения Николай Живой попросил одного из преподавателей за 1 тыс. рублей написать за него контрольную работу. После того, как работа была выполнена и сдана, студент представился сотрудником УФСБ России, занимающимся выявлением взяточников в высших учебных заведениях, сообщает "Интерфакс".

Живой заявил, что у него имеются записи телефонных переговоров и показания студентов, изобличающие преподавателя. После этого студент предложил преподавателю встретиться для решения вопроса о квалификации действий со своим "начальником", роль которого сыграл студент Амир Салихов.

При встрече Салихов представился начальником отдела УФСБ России и стал убеждать преподавателя в том, что имеет компрометирующие материалы. Для решения вопроса о непривлечении к уголовной ответственности Салихов потребовал у преподавателя передать ему и Живому 100 тыс. рублей.

После этого преподаватель обратился в УФСБ России с заявлением о противоправных требованиях Живого и Салихова. В тот же день 50 тыс. рублей были переданы студентам, а через некоторое время сотрудники УФСБ России по Ростовской области задержали вымогателей.

Расследование уголовного дела проводилось следственным управлением прокуратуры области. В ходе следствия Живому и Салихову предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину).

Решением суда подозреваемые заключены под стражу. По окончании расследования уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

http://newsru.com

26 февраля 2007, в 14:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день