Сбербанк подорожал на 9% выше цены размещения акций допэмиссии

Сбербанк подорожал на 9% выше цены размещения акций допэмиссии

Сбербанк продолжает удивлять рыночных аналитиков. Сбербанку удалось не только назначить высокую цену

Сбербанк продолжает удивлять рыночных аналитиков. Сбербанку удалось не только назначить высокую цену размещения акций допэмиссии, но и продолжать дорожать на российской фондовой бирже. Ценные бумаги Сбербанка уже подорожали на 9% выше цены размещения, пишет газета "Ведомости". Благодаря этому индекс РТС установил новый рекорд.

Участникам рынка понравились итоги размещения акций Сбербанка. В четверг 22 февраля аналитики большинства инвестбанков в своих ежедневных обзорах расхваливали их. Участники рынка, оценив внимание аналитиков, начали активно скупать акции, находящиеся на вторичном рынке. К концу торгов в четверг они прибавили 4,53% на ММВБ и 4,1% в РТС.

Трейдеры признаются, что бурный рост Сбербанка их удивил. Видимо, сыграло роль сразу несколько причин, говорит трейдер "Ренессанс Капитала" Дмитрий Куляшенец. По его мнению, некоторым игрокам, рассчитывавшим на более низкую цену размещения, пришлось скупать выросшие акции. "Некоторые фонды, которые не смогли купить бумаги в ходе размещения, решили сделать это на вторичном рынке", - приводит еще одну причину Куляшенец. По мнению старшего трейдера "Уралсиба" Олега Воротницкого, на руку Сбербанку могла сыграть задержка, с которой инвесторы получат свои акции. "Внимание к бумагам после размещения огромное, а вот тех, кто готов продать часть только что полученных бумаг, чтобы зафиксировать быструю прибыль, пока просто нет", - отмечает он. Топ-менеджер Сбербанка и источник, знакомый с ходом заявок, полагают, что акции могли покупать те инвесторы, которые из-за трудностей с оформлением не смогли подать заявки. Впрочем, топ-менеджер Сбербанка заявляет: "Нас такой бурный рост не сильно радует. Лучше бы они росли спокойнее".

Между тем бурный рост Сбербанка помог российскому рынку установить новый рекорд. В четверг 22 февраля индекс РТС установил новый исторический рекорд - 1935,06 пункта. Предыдущее значение, равное 1927,74 пункта, было установлено в последний рабочий день 2006 года. Но благодаря росту цен на нефть и позитивным ожиданиям размещения акций Сбербанка, индекс РТС обновил исторический максимум. Из 30 пунктов дневного роста индекса вклад Сбербанка составил 12,8 пункта.

Благодаря этому совладелец холдинга "Газметалл" Алишер Усманов, который по сведениям газеты "Ведомости" решил вложить в бумаги банка 800 млн долларов, уже заработал 72 млн долларов. По словам источника, знакомого с итогами размещения, он сделал заявку на такую сумму через одну из своих аффилированных структур. Формально Усманова рано называть крупным акционером Сбербанка. У него, как и у всех остальных, чьи заявки удовлетворены, есть две недели на оплату выделенных ему акций. Но эксперты уверены, что покупатели не передумают.

Деньги в российские акции, в том числе госкомпаний, вкладывают многие российские предприниматели. Совладельцами Сбербанка являются Сулейман Керимов ("Нафта-Москва"), Филарет Гальчев ("Евроцемент груп") и Елена Батурина ("Интеко"). Керимов и Батурина владеют также акциями "Газпрома", а Олег Дерипаска ("Базэл"), Роман Абрамович (Millhouse Capital) и Владимир Лисин (НЛМК) в ходе IPO "Роснефти" втроем купили акций госкомпании более чем на 1 млрд долларов.

http://newsru.com

26 февраля 2007, в 14:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день