В Великобритании готовятся к терактам более 2000 исламских террористов

В Великобритании готовятся к терактам более 2000 исламских террористов

В секретных разведывательных документах сообщается, что на территории Ведикобритании действуют

В секретных разведывательных документах сообщается, что на территории Ведикобритании действуют более 2000 агентов "Аль-Каиды", которые планируют теракты против "уязвимых" целей в этой стране. Речь идет об исламских террористах-смертниках, которые являются британскими гражданами.

"Мы считаем, что "Аль-Каида" будет продолжать поиск возможностей совершения терактов с большим количеством жертв против уязвимых целей и ключевых объектов инфраструктуры. Эти нападения, скорее всего, будут проводиться с использованием смертников. Масштабы амбиций "Аль-Каиды" в отношении нападений на Великобританию и количество британских экстремистов, подготовленных к участию в подобных атаках, оказалось даже выше, чем мы ранее считали", - сказано в документе под названием "Международный терроризм в Великобритании", пишет британская The Daily Telegraph (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

Согласно этому документу, который был распространен в правительстве, MI-5, контртеррористическом подразделении Скотланд-Ярда, в министерстве внутренних дел, секретариате кабинета министров и министерстве обороны, "Аль-Каида" превратилась во всемирную организацию с плацдармами практически во всех мусульманских странах в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

По данным главы британской службы контрразведки Элайзы Мэннингэм-Буллер, уже установлено более 1600 человек, вовлеченных в подготовку терактов. Существует 200 известных сетей, вовлеченных как минимум в 30 террористических заговоров. Предполагается, что число британских граждан, участвующих в подготовке терактов, может значительно превосходить 2000 человек.

MI-5 считает, что в первую очередь риску подвергаются уязвимые цели, такие, как транспортная система, и экономические цели вроде лондонского Сити и делового квартала Канари Уорф.

В британском правительстве с пессимизмом смотрят на ситуацию. "Спецслужбы постоянно предупреждали, что задача борьбы с исламским терроризмом почти непосильна. В Британии будут новые взрывы", - сказал газете высокопоставленный источник.

Согласно отчету "Оценка террористической угрозы", составленному в этом месяце, Афганистан в ближайшее время станет вместо Ирака основной базой террористов, планирующих джихад против Запада. В документе указывается на растущее влияние "Аль-Каиды" в Египте, Ливане, Турции, Иордании, Сомали и Судане. "Аль-Каида" "жизнеспособна и эффективно действует" в Ираке, ее "условия работы и финансовое положение" в Пакистане улучшились, а в Йемене возникло новое подразделение организации.

По мнению руководителя отдела международной безопасности в британском Институте оборонных исследований Джонатана Эйала, возрождение "Аль-Каиды" связано с неспособностью Запада убить или захватить Усаму бен Ладена или хотя бы одного из основных лидеров "Аль-Каиды". Войны в Афганистане и Ираке усугубили положение, считает эксперт.

Напомним, что накануне руководитель британской внешней разведки МI-5 Джон Скарлетт предупредил принца Гарри, собирающегося принять участие в иракской кампании, что иракские боевики планируют устранить третьего в монаршей иерархии претендента на британский трон. Дешифровальщикам удалось прочитать сообщения террористической сети "Аль-Каида", согласно которым Гарри станет главной мишенью террористической группы.

http://newsru.com

26 февраля 2007, в 14:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день