Умеренные арабские государства тайно объединяются против "шиитской угрозы"

Умеренные арабские государства тайно объединяются против "шиитской угрозы"

Умеренные арабские государства тайно создали военно-стратегическую ось

Умеренные арабские государства тайно создали военно-стратегическую ось, чтобы противостоять иранской угрозе и "шиитской революции". В основе альянса - так называемый "арабский квартет" - Египет, Иордания, Саудовская Аравия и Арабские Эмираты (ОАЭ), к которым примыкают многочисленные арабские государства. Все эти страны пытаются противодействовать иранской ядерной программе и испытывают серьезные опасения по поводу дальнейшего распространения шиизма, одного из главных направлений ислама, пишет газета Maariv (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

По сообщениям западных источников, советники по национальной безопасности и главы разведслужб "арабского квартета" собираются каждые две недели на форум для согласования действий. Последнее заседание форума, которое состоялось в прошлый вторник в Амане, посетили Махмуд Аббас и Мухамед Дахлан, которого прочат на пост советника по национальной безопасности в новом палестинском правительстве.

Участники форума активно сотрудничают с американцами. Израиль поддерживает с государствами "арабского квартета" информационные контакты. Западные эксперты считают, что умеренные суннитские государства все больше опасаются усиления влияния Ирана и "шиитской революции" и, вместе с тем, их доверие к Западу и готовность способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта растет.

Результаты переговоров лидеров палестинских движений в Мекке сорвали планы короля Иордании Абдаллы II, который в конце 2006 года выступил с личной инициативой, направленной на переговоры о постоянном урегулировании между Израилем и палестинцами под его личным патронажем. Абдалла обещал лично наладить дипломатические связи между Израилем и умеренными суннитскими арабскими государствами. Кроме того, Саудовский король Абдалла организовал переговоры Аббаса и высокопоставленных лидеров "Хамаса" с целью вбить клин в отношения палестинцев с Ираном и Сирией.

Напомним, что соглашения в Мекке отодвинули перспективу отстранения "Хамаса" от власти на неопределенное время. Это разочаровало и Запад и саудовцев и весь "умеренный" арабский мир. В Израиле и Саудовской Аравии результаты встречи палестинских лидеров больше не называют "соглашениями в Мекке". Согласно распоряжению главы МИД Израиля, все израильские дипломаты должны вместо выражения "соглашения в Мекке" использовать другие термины, например "внутреннее палестинское соглашение". Это сделано затем, чтобы мусульманская святыня не придавала оттенок святости всему договору.

Газета отмечает, что усиливается поддержка Ирана и Сирии со стороны России, которая хочет вернуться через них на Ближний Восток. В понедельник в Москву прибыл глава политбюро "Хамаса" Халед Машаль, который заявил, что не видит проблемы для налаживания прямого диалога с израильтянами, но считает, что они не идут на уступки. В связи с позицией России растет ее противостояние с США, которые, по сведениям СМИ, готовят военный удар по Ирану.

Напомним также, что в понедельник генсек Лиги арабских государств Амр Муса заявил, что арабские страны не позволят Израилю использовать свое воздушное пространство для нанесения ударов по Ирану в случае принятия Соединенными Штатами решения о проведении военной операции против Исламской Республики.

http://newsru.com

26 февраля 2007, в 14:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день