Восходящая звезда российского плавания не прошла допинг-тест

Восходящая звезда российского плавания не прошла допинг-тест

В допинг-пробе "А" восходящей звезды российского плавания, чемпионки мира на "короткой воде" Анастасии Иваненко

В допинг-пробе "А" восходящей звезды российского плавания, чемпионки мира на "короткой воде" Анастасии Иваненко найден фуросемид, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством как препарат, маскирующий применение анаболических стероидов. Об этом информирует пресс-служба Международной федерации плавания (FINA).

Исполнительный комитет ФИНА постановил временно отстранить Иваненко от соревнований до обнародования результатов вскрытия пробы "В".

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Всероссийской федерации плавания, "выводы делать еще рано, по этому вопросу существует определенная процедура и если положительной окажется и проба "Б", тогда к спортсменке будут применены определенные санкции".

Проба у Иваненко была взята 23 января 2007 года в рамках программы внесоревновательного тестирования FINA. Иваненко грозит дисквалификация на два года, то есть она не сможет принять участия в стартующем 17 марта в Австралии чемпионате мира по водным видам спорта и пропустит Олимпийские игры-2008.

В первой декаде февраля Иваненко блестяще выступила на первенстве России в Москве. Она установила национальные рекорды на дистанциях 800 и 1500 метров, была зачислена в состав сборной и начала подготовку к чемпионату мира, который станет определяющим в борьбе за олимпийские лицензии Пекина.

"За все время моей работы в сборной это первый случай обнаружения фуросемида, - признался "Известиям" главный тренеру сборной России Александр Клоков. - Это действительно запрещенный препарат, но не допинг. Спортсмены часто борются с давлением, которое повышается у них в результате перелетов. Очевидно, здесь произошел подобный случай. Да и у Насти за два года выступлений за сборную никогда проблем не было. Я всегда говорю, что надо согласовывать любое лекарство, даже которое выписывают где-нибудь в поликлинике Воркуты".

Если выяснится, что фуросемид попал в ее организм случайно, Всероссийская федерация будет бороться за то, чтобы меры, принятые в отношении спортсменки, оказались минимально жесткими. Между тем скандал с Иваненко - уже третий "прокол" российских пловцов за последние дни. Совсем недавно за применение запрещенных веществ на два года был дисквалифицирован подмосковный спортсмен Алексей Куценко и на три месяца - Владимир Леонтьев из Омской области.

http://newsru.com/

23 февраля 2007, в 08:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день