Совет Федерации отклонил Договор о разграничении полномочий с Татарстаном

Совет Федерации отклонил Договор о разграничении полномочий с Татарстаном

Совет Федерации в среду отказался утвердить принятый Госдумой Договор о разграничении полномочий

Совет Федерации в среду отказался утвердить принятый Госдумой Договор о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном. Против закона "Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Татарстан" проголосовали 93 сенатора, за его одобрение высказались 13, 15 воздержались.

После того, как Совет Федерации отклонил договор, он вновь поступает в Госдуму. Как пояснил "Интерфаксу" глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, сенатор Юрий Шарандин, "Госдума вправе преодолеть вето (нужно 300 голосов из 450) на данный закон в связи с тем, что документ относится к разряду федеральных, а не конституционных законов". После этого, добавил Шарандин, документ, минуя Совет Федерации, поступает на подпись главы государства.

Отклоняя документ, сенаторы отметили, что отдельные положения Договора дублируют нормы Конституции РФ. В соответствии с законом "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" заключение Договоров о разграничении полномочий допускается "только в том случае, если это обусловлено экономическими, географическими и иными особенностями субъекта РФ, и в той мере, в которой указанными особенностями определено иное, чем установлено федеральными законами, разграничение полномочий", - напомнил, представляя закон, председатель комитета по делам Федерации и региональной политики Рафгат Алтынбаев.

Однако из рассматриваемого сегодня закона об утверждении Договора, а также из самого Договора "не следует какими особенностями и в какой мере обусловлено иное, чем установлено, разграничение полномочий с Татарстаном", подчеркнул он.

Следовательно, добавил сенатор, "основания для заключения Договора с Республикой Татарстан не определены", передает ИТАР-ТАСС.

Наличие в тексте Договора норм, установленных в Конституции РФ, "ставит под сомнение его правомерность, так как Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ", обратил внимание сенатор. "Следовательно, органы госвласти РФ и Татарстана не могут договариваться о действии норм Конституции России в отношении этой республики", - заключил он.

В свою очередь, председатель комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин заметил, что "с момента принятия Конституции РФ и вступления ее в силу российское законодательство получило значительное развитие, нормативная база пополнилась постановлениями и определениями Конституционного суда РФ", и "в этом свете текст Договора, утверждаемого федеральным законом, содержит некоторые изъяны и неточности".

Он заметил, в частности, что ряд положений Конституции Республики Татарстан и Договора "повторяют статьи Конституции РФ и, следовательно, в условиях Договора являются избыточными".

Утром во вторник спикер Совета Федерации Сергей Миронов пообещал, что будет голосовать "против". "Это опасно - утверждать данный договор, - категорично сообщил председатель верхней палаты. - Я считаю, что федерализм должен оставаться главным принципом для всех субъектов Федерации и не должно быть исключений".

Миронов предположил, что разговор будет принципиальным и непростым: "В Совете Федерации есть разные мнения - кто-то считает, что это (отношения Центра и Татарстана) исключение из правил, и как исключение оно может иметь место".

http://newsru.com

22 февраля 2007, в 08:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день