Intel выпустит процессор для сетевых устройств

Intel выпустит процессор для сетевых устройств

В ближайшие дни корпорация Intel представит новый процессор для устройств хранения данных. Чип, получивший название Jasper Forest, является модифицированной версией процессора Intel Nehalem Xeon

В ближайшие дни корпорация Intel представит новый процессор для устройств хранения данных. Чип, получивший название Jasper Forest, является модифицированной версией процессора Intel Nehalem Xeon, сообщает Computerworld.

Процессор разработан с использованием архитектуры Nehalem Efficient Performance (EP), которая лежит в основе новейших серверных чипов Intel. Он создан специально для устройств хранения данных и сетевого оборудования. Чип ускоряет работу таких приложений, как интернет-телевидение и интернет-телефония. Новый процессор способен создавать дисковые массивы RAID 5 и 6, защищая данные от одиночных и двойных неисправностей соответственно.

Jasper Forest потребляет на 27 ватт меньше энергии по сравнению с серверными процессорами серии Intel Xeon 5500. Под общим именем Jasper Forest объединена линейка процессоров от одноядерного чипа с потреблением энергии в 23 ватта до четырехъядерного, потребляющего 85 Ватт.

Чип Intel поддерживает спецификацию Storage Bridge Bay, позволяющую подключать контроллер управления непосредственно в массив хранения данных. В настоящее время для того, чтобы разместить контроллер, необходимо использовать отдельный разъем blade-сервера.

Чипы будут также оснащены функцией защиты от потери данных из-за отказа питания. Процессор будет автоматически определять отказ источника питания в режиме реального времени, что позволит контроллеру памяти завершить текущие процессы. Далее процессор инициирует перезагрузку системной памяти и выключит систему.

О скором выпуске Jasper Forest было объявлено одновременно с представлением чипа Tukwila - старшей модели линейки Itanium.

Intel анонсировала проект Jasper Forest в апреле 2009 года на Intel Developer Forum в Пекине. Как обычно, Intel использовала географическое название в имени нового чипа. Jasper Forest - окаменелый лес в пустыне Аризоны.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы компании

 

11 февраля 2010, в 15:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день