Еду будут клонировать

В Штатах продолжаются баталии вокруг использования в пищевой промышленности мяса клонированных животных.

В Штатах продолжаются баталии вокруг использования в пищевой промышленности мяса клонированных животных. Тем не менее, вчера правительство США постановило, что эти продукты безопасны для употребления в пищу и их можно продавать в супермаркетах без маркировки.

Сторонники "клонированной еды" не видят принципиальной разницы между ней и обычными продуктами питания. Управление по санитарному надзору, которое в составе правительства США следит за безопасностью пищевой продукции, после проведения исследований в течение пяти лет определило, что продукты, произведенные с использованием клонирования, безопасны для употребления пищу так же, как и обычные. Представители Управления заявили, что не видят особых проблем, связанных с этой спорной технологией. По их мнению, мясо и молоко клонов так же безопасны, как и продукция, полученная от животных, выращенных обычным образом. Уже в возрасте 6-18 месяцев клоны "практически неотличимы" от обычных животных.

Между тем, американские общественные организации выступили с критикой выводов Управления. Во главе "антиклоновой" кампании - Международная ассоциация молочных продуктов и Американская федерация потребителей. Главным образом опасение вызывает то, что эти продукты поступят в пищу, не будучи проверены на людях, сразу из научных лабораторий, где клоны животных часто рождаются больными и с заметными уродствами. "Покупая продукт безо всякой маркировки, потребители рассчитывают получить еду, которая потенциально безопасна и не вызывает вопросов с этической точки зрения", - говорит Джозеф Мендельсон, директор вашингтонского Центра безопасности пищевых продуктов.

Национальная академия наук США недавно также предупредила, что использование технологии клонирования животных в производстве пищи может привести к росту числа заболеваний, связанных с питанием, таких, как заражение кишечной палочкой. А социологи говорят, что вне зависимости от слов ученых, 64% американцев беспокоит проблема клонирования, и безопасность таких продуктов вызывает у людей большие сомнения.

Кроме того, у нее есть и чисто финансовый аспект, который также не выглядит привлекательно. Высокая стоимость данной технологии делает ее недоступной большинству фермеров. Например, клонирование одной молочной коровы обойдется в $15 тысяч.

Тем не менее, существование этой технологии, похоже, придется признать, несмотря на возмущенные крики противников. Она становится все более популярной. Уже многие страны предоставили на суд мировой общественности клоны разных животных. Кстати, что любопытно, некоторые эксперты по клонированию полагают, что, вопреки распространенному мнению, сделать "копию" человека гораздо проще, чем клонировать любое животное. А "отец" знаменитой овечки Долли Ян Уилман даже получил от правительства Великобритании лицензию на проведение подобных опытов.

www.utro.ru

31 декабря 2006, в 11:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день