Российскому лжетеррористу грозят 15 лет тюрьмы

Россиянину Евгению Дагаеву, решившему сыграть в "Аль-Каэду" в салоне самолета компании "Аэрофлот" на высоте 11 тыс. 200 м, грозит тюремное заключение на срок до 15 лет.

Россиянину Евгению Дагаеву, решившему сыграть в "Аль-Каэду" в салоне самолета компании "Аэрофлот" на высоте 11 тыс. 200 м, грозит тюремное заключение на срок до 15 лет. Правда, в чешской кутузке. А там, говорят, и телевизор в камере, и никаких тебе мерзостей: Но, на самом деле, Чехия не очень-то хочет возиться с нашим соотечественником и, тем более, держать его у себя в казематах. Зачем? Когда в России есть своя, отличная тюрьма. Так что, вполне возможно, высотный дебошир скоро вернется на родину - на отсидку.

Напомним детали авиационного скандала. Двадцать восьмого декабря, в четверг, лайнер "Аэрофлота" совершил экстренную посадку в аэропорту Праги. Из салона был выгружен некий мужчина в сопровождении стаи родственников, после чего самолет вновь поднялся воздух и продолжил движение в направлении Женевы. В это время на земле проверялись документы, устанавливались личности, записывались показания.

Установлено: Дагаев Евгений, находясь в состоянии, близком к невесомости, ворвался в кабину пилотов и потребовал сейчас же лететь в Каир, пригрозив в случае неповиновения взорвать всех взрывным устройством, которое у него якобы имелось. Никакого устройства на самом деле, конечно же, не существовало - но Дагаев был категорически пьян и решил, что он теперь король ситуации и может позволить себе маленький обман. Вел он себя крайне агрессивно, в высшей степени неадекватно и просто некультурно. Трудно сказать, какое именно из трех перечисленных проявлений неандертальского начала подвигли пассажиров перейти от равнодушного созерцания к действиям, то есть, переквалифицироваться из очевидцев в антитеррористическую группу захвата, но лишь только Дагаев заявил о намерении взорвать бомбу, если пилоты ему не подчинятся, его атаковали с разных сторон бдительные мужчины, скрутили дебошира и, в общем, усмирили. Выяснилось, что вместе с возмутителем спокойствия летел целый клан - девять родственников - но они сидели смирно, и опасности не представляли, а значит, и уголовное дело им тоже не грозит. Вот такая история.

При тщательном досмотре оружия - не то что бомбы! - у Дагаева не нашли, но само его поведение, повлекшее а). экстренную посадку и б). вылет по тревоге двух чешских истребителей для сопровождения пассажирского лайнера - уже подпадает под статью "хулиганство", причем не какое-то, а угрожающее безопасности воздушного судна.

У адвоката лжетеррориста есть на этот счет кое-какие соображения: защитник утверждает, что его клиент страдает шизофренией, так как сейчас "ничего не помнит, что происходило в воздухе и сожалеет о произошедшем". По словам адвоката, Дагаев превращается из спокойного душевнобольного в агрессивного террориста после приема небольшой дозы спиртного. Точнее, не "небольшой", а любой - даже наперсточной. Однако это обстоятельство может обернуться не в его пользу, поскольку, как говорят следователи, если выяснится, что Дагаев знал о взрывоопасном свойстве своего организма и, принимая "бортовую" дозу, предвидел все ее катастрофические последствия, но все равно выпил, то срок ему, выражаясь на профессиональном жаргоне, только накрутят.

В довершение бед, свалившихся на алкоголического шизодебошира, чешская сторона может потребовать возмещение ущерба (предоставление взлетно-посадочной полосы, "зеленый коридор", дозаправка, прочее) в виде круглой суммы - 50 тыс. евро.

Осталось, собственно, только решить - в какой стране было совершено преступление. Ведь, по закону, салон самолета - формально российская территория, но, с другой стороны, воздушное пространство вокруг этого самолета - чешское. Конечно, здесь защита может сослаться на герметичность фюзеляжа, но: это уже другая история.

www.utro.ru

31 декабря 2006, в 11:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день