МК: Как мошенники обманывают москвичей в предпраздничные дни (способы, советы)

Количество краж и мошенничеств в предновогодние дни в Москве возросло. Преступники действуют в метро, на парковках и в переполненных торговых центрах, где люди закупаются едой и подарками для друзей и близких.

Количество краж и мошенничеств в предновогодние дни в Москве возросло. Преступники действуют в метро, на парковках и в переполненных торговых центрах, где люди закупаются едой и подарками для друзей и близких.

"Московский комсомолец" составил список способов и методов, при помощи которых мошенники обманывают доверчивых жителей столицы.

Метод 1

Место действия: метро. Мошенник действует под прикрытием так называемой "ширмы". Ширмой может послужить куртка, пакет или газета. Прикрываясь ими, воры обчищают карманы пассажиров. Пальто обычно перекидывают через руку, пакет просто держат на уровне пояса. Газету применяют, когда обирают спящих пассажиров. Присев рядом, преступники разворачивают ее и спокойно обворовывают жертву. Иногда преступник может использовать протез, чтобы создать иллюзию спокойно лежащих собственных рук.

Чтобы не стать жертвой, женщинам оперативники советуют прижимать сумочки к себе, портфели закрывать на ключ или кодовый замок. Советуют класть бумажники во внутренние карманы курток, а не в задние карманы джинсов. Особенно внимательным нужно быть у выхода из вагона.

Очень часто пассажиры, играющие в игры на мобильном телефоне, становятся жертвами грабителей. Сигналом к действию преступникам служит фраза “осторожно, двери закрываются”. Как только она звучит, грабитель выхватывает сотовый из рук пассажира и выбегает на платформу.

Метод 2

Воры действуют также в метро, причем группой, изображая глухонемых. “Разводка” пассажира начинается с мычания, размахивания руками. Пока пассажир пытается разобрать, чего хотят "инвалиды", из карманов его одежды незаметно исчезают кошельки, документы, ключи.

Даже несмотря на то, что в метро к вам на самом деле может обратиться с просьбой о помощи настоящий инвалид, на всякий случай стоит поплотнее прижать к себе сумку и проверить свои карманы.

Метод 3

Воры, работающие по этому способу, действуют как в метро, так и на улице. Преступники с причитаниями “Ой, мужчина, что это с вами? У вас вся спина белая!” - бросаются отряхивать жертву. После того, как человек якобы "вычищен", воры исчезают, а с ними вместе пропадают ценные вещи и деньги.

Чтобы не стать жертвой, попросите окружающих посмотреть, испачкана ли на самом деле у вас одежда. И постарайтесь обойтись без чужой помощи.

Метод 4

В метро уже давно работают группы маленьких цыганят. Обступив несчастного со всех сторон, они просят подать на пропитание. Пока пассажир в поисках мелочи роется в кошельке или отбивается от попрошаек, дети с успехом обшаривают его карманы. МК советует обходить стороной цыган.

Метод 5

В дни сумасшедшей предновогодней гонки за подарками большая группа воров работает в супермаркетах. Как показывает практика, чаще всего из тележек исчезают сумки, оставленные покупателями. Как только тележка остается без присмотра, преступник хватает добычу и смешивается с толпой.

Газета не советует надеяться на охранников магазина, не оставлять в тележках личные вещи. Если очень жарко и хочется снять теплое пальто, вытащите оттуда кошельки и документы. При походе в магазин не храните крупные суммы в одном кармане.

Метод 6

Лишиться денег можно, даже не заходя в магазин. На парковках часто работают борсеточники, которые выхватывают сумки прямо из машин, пока водитель маневрирует, пытаясь припарковаться. По данным ГУВД, если раньше преступники работали парами, придумывали какие-то нестандартные ситуации, задавали вопросы, чтобы отвлечь внимание водителя, то теперь грабят даже поодиночке, причем чаще нападают на женщин.

Из советов: не оставляйте в машине на виду ценные вещи, даже если сами сидите в салоне. Если видите, что к вашей машине направляются подозрительные люди, блокируйте двери автомобиля.

Метод 7

Мошенники работают и в обменных пунктах. Преступники знают, что люди расслаблены или, наоборот, перевозбуждены беготней за подарками. А значит, их деньги становятся легкой добычей.

Самый распространенный способ извлечь выгоду из обмена — подкинуть фальшивые купюры. В обменнике вам могут сообщить, что ваши деньги выглядят не очень — их, видимо, постирали или сильно измяли. Далее следует предложение обменять только с небольшим процентом. В предновогодней суете человеку недосуг искать другой обменник, и таким образом у кассира появляется свой навар.

В обменных пунктах иногда используют чисто шулерские приемы. Ловкие кассирши, пересчитывая у вас на глазах деньги, незаметно скидывают последнюю купюру. Если не сообразили пересчитать деньги на месте, факт мошенничества доказать не удастся.

Особенно бдительным нужно быть при обмене крупных денежных сумм. Часто при виде умного счетчика банкнот, который всегда используют в этих случаях, клиент не считает нужным пересчитывать деньги. Несмотря на то, что на счетчике высвечивается одна цифра, часто в руки попадает совершенно другая.

МК советует не ввязываться в сомнительные сделки с незнакомцами. Курс валют у этих менял ненамного больше, зато потерять вы можете значительную сумму. Намного проще провести эту денежную операцию в проверенном обменном пункте или банке. Всегда пересчитывайте деньги.

http://www.mk.ru/

27 декабря 2006, в 19:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день