Под Тулой выбрали лучшую подсадную утку

Под Тулой выбрали лучшую подсадную утку

В минувшую субботу в Тульской области впервые в России прошли испытания подсадных уток.

В минувшую субботу в Тульской области впервые в России прошли испытания подсадных уток.

Наш регион выбран не случайно: именно в Тульской области впервые была выведена подсадная утка. Местом проведения соревнований было выбрано Советское водохранилище в Щекинском районе. Сюда съехались 18 охотников-заводчиков из Тульской и Московской областей.
Тульских подсадных уток столичное жюри оценивало по голосовым данным и манным качествам. Дело в том, что во время охоты от подсадной утки требуется одно: кричать, призывая самца. Когда селезень подлетает к ней, охотник стреляет. Отстрел селезней, как ни странно, позволяет увеличить численность уток! Селезни настолько любвеобильны, что уничтожают яйца, которые высиживают самки, чтобы те вновь были готовы к любви.
Так как сезон охоты откроется лишь в апреле: 4-го - на юге области (в Белеве, Одоеве, Арсеньево) и 11-го на севере региона, то охотники для чистоты эксперимента привезли селезней домашних. Они-то и должны лететь на призывной крик самок (домашних не отстреливают).
Условия состязаний были достаточно жесткими. Во-первых - было холодно, во-вторых - испытания проводились днем, а подсадная утка гораздо активнее на рассвете. Тем не менее пернатые удивили охотников.

- Все утки так старательно призывали самцов, что на их крик прилетели не только наши селезни, но и 15 диких птиц. Пока сезон охоты не открыт, так что пришлось птиц разгонять, - рассказывает председатель секции охотничьих птиц Сергей Осокин. - Через какое-то время к нашим красавицам прилетела целая стая - штук 30 селезней. Пришлось и их разгонять.


Лучшей по итогам состязаний была признана утка нашего земляка Алексея Вуколова.

31 марта 2009, в 13:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день