На юго-востоке Тайваня произошло землетрясение силой в 7,2 балла по шкале Рихтера, передает агентство АР. Эпицентр землетрясения располагался близ южной оконечности Тайваня, около города Хеньчун. Геологическая служба США подтвердила сообщение о землетрясении магнитудой 7,2 балла. О пострадавших пока ничего не сообщается.
Позже на острове отмечены повторные шестибалльные толчки.
По сообщению CNN, в Тайпее, столице Тайваня, колебались здания, с полок слетали предметы. В южном Тайване повреждены телефонные линии. В городе Гаосюн опасно шатались несколько высотных гостиниц.
По сведениям Японского метеорологического агентства, цунами высотой 1 метр уже движется по направлению к Филиппинам.
Эпицентр землетрясения располагался в 23-х километрах к юго-западу от города Хеньчун (в 450 километрах от Тайпея) на юге острова, произошло оно в в 21 час 34 минуты по японскому времени, передает ИТАР-ТАСС. Очаг находился под океанским дном на глубине около 40 км. Землетрясение ощущалось также на территории Окинавы - самой южной префектуры Японии.
Сам остров Тайвань находится на стыке двух тектонических пластин, поэтому на острове землетрясения являются довольно частым явлением. Самое сильное произошло в сентябре 1999 года, тогда в стране погибли примерно 2400 человек.
Отметим, что ровно два года назад Юго-Восточная Азия подверглась удару мощнейшей за последние 100 лет стихии. В Индонезии, Таиланде и Шри-Ланке во вторник проходят поминальные службы. В результате цунами более 280 тысяч человек погибли и 3 млн остались без крова ровно два года назад в этих и еще в 12 странах Азии и Африки.
В истории бед человечества от стихийных катастроф именно цунами приводили к наибольшему числу жертв. На первом месте стоит цунами 1703 года, погубившее миллион жителей японской префектуры Ава. Цунами 2004 года - на втором месте. 30-метровые волны поднялись в результате землетрясения в районе Суматры и Андаманских островов мощностью в 9,3 баллов по шкале Рихтера. Волны обрушились на Таиланд, Малайзию, Индию, Мальдивы, Сейшельские острова, Шри-Ланку, Бангладеш, Мьянму, Сомали, Танзанию, Кению, ЮАР и Йемен. В провинции Ачех до сих пор десятки тысяч человек живут еще во временных жилищах.