Тульских должников не выпустят за границу

Как сообщил нашему корреспонденту руководитель управления ФССП по Тульской области Шалва Юсупов

Как сообщил нашему корреспонденту руководитель управления ФССП по Тульской области Шалва Юсупов в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О судебных приставах" основной задачей Федеральной службы судебных приставов  России является принудительное исполнение судебных решений и актов других органов. В исполнении данного положения судебные приставы наделены широким кругом полномочий по принуждению должника исполнить судебное решение. Одним из таких полномочий в соответствии с п.5 ст. 15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и порядке въезда в Российскую Федерацию" является возможность ограничения передвижения граждан являющимися должниками по исполнительным производствам, возбужденным на основании судебных решений. Правомерность применения данной меры принуждения была подтверждена постановлением Конституционного суда РФ № 244 от 24.02.05, в котором он признал действия судебных приставов по ограничению передвижения должников законными. 
С недавнего времени эта возможность заставить должника исполнить судебное решение в полной мере стала довольно широко использоваться службой судебных приставов. Одной из первых таких мер стало размещение на сайте Главного управления ФССП по г. Санкт-Петербургу списка из 117 имен наиболее злостных должников, который затем был направлен в органы Пограничной службы ФСБ РФ с целью воспрепятствовать выезду этих лиц за рубеж.  Данная мера дала самые положительные результаты, и большинство лиц из этого списка в течение нескольких дней после опубликования списка стали обращаться в отделы судебных приставов с инициативой о полном погашении имеющейся задолженности. В настоящее время руководством Главного управления по г. Санкт-Петербургу планируется расширить этот список до 10 000 имен и фамилий.
Непосредственно судебными приставами Тульской области также используется данная мера принуждения. Постановления о временном ограничении права гражданина на выезд из российской Федерации выносили судебные приставы Киреевского, Новомосковского, Пролетарского отделов. В ближайшее время также планируется составление списка должников, которые не смогут покинуть пределы России, до тех пор, пока не выплатят свои долги.
Следует обратить внимание на два основных момента связанных с применением данного ограничения. Во-первых, данная мера применяется в отношении должников имеющих задолженность по исполнительным листам различных судов. Во-вторых,  на основании приказа ФПС России № 270 от 26 мая 1998 г. направление постановления об отмене данной меры в связи с полным погашением задолженности может занять срок до 30 суток. В-третьих, данная мера действует на всех пунктах пограничного контроля Российской Федерации и попытки некоторых должников выехать заграницу из другого субъекта РФ нечему не приведут. 
Следует отметить что, во избежание попадания в такую ситуацию, гражданам, планирующим выезд за рубеж необходимо обраться в отдел судебных приставов по месту жительства и выяснить, не числиться ли за ними какая-либо задолженность.

собств. информ.

26 декабря 2006, в 14:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день