Россия разместит войска в Арктике

Россия разместит войска в Арктике

Формирование войск на территории российской части Северного Ледовитого океана позволит обеспечить "военную безопасность".

Формирование войск на территории российской части Северного Ледовитого океана позволит обеспечить "военную безопасность".

Как отмечает "Коммерсант", Министерство внутренних дел РФ пообещало опубликовать документ еще в начале января 2009 года, однако он был размещен на сайте Совбеза только несколько дней назад и сразу же попал в архивный раздел ресурса.

Также войска, которые будут размещены в арктическом регионе, займутся оптимизацией "системы комплексного контроля за обстановкой в Арктике, включая пограничный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации".

Среди прочего, в документе указано, что в рамках освоения арктического региона будет создана система береговой охраны ФСБ. Среди ее основных задач указывается "взаимодействие с пограничными ведомствами по вопросам борьбы с терроризмом на море, пресечения контрабандной деятельности, незаконной миграции, охраны водных биологических ресурсов".

Реализовать проект планируется в три этапа. Первый будет осуществлен до конца 2010 года, второй - в 2011-2015 годах, а третий - в 2016-2020 годах. За это время Россия намерена "сохранить роль ведущей арктической державы" и подготовить все необходимое для правового оформления внешней границы арктической зоны РФ. Напомним, что в ближайшее время Россия намерена подать заявку в ООН на присоединение хребтов Ломоносова и Менделеева к своему континентальному шельфу.

http://lenta.ru/

27 марта 2009, в 09:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день