Глава Киевского Патриархата сделал признание

Глава Киевского Патриархата сделал признание

Патриарх Филарет рассказал о своих контактах с Константинопольским Патриархом Варфоломеем

Патриарх Филарет рассказал о своих контактах с Константинопольским Патриархом Варфоломеем (Архондонис) в интервью, опубликованном в журнале "Украинский тиждень",  сообщает "НГ-Религии".

Константинополь был готов к лету 2008 года, когда отмечалось 1020-летие Крещения Руси, включить УПЦ КП в свой состав, но на неприемлемых для украинцев условиях. "У нас и у Вселенского Патриарха была разная цель. Наша - войти на короткий срок в Константинопольский Патриархат и выйти оттуда автокефальной Церковью. Его - сделать Киевский Патриархат частью Константинопольской Церкви и таким образом укрепить ее, а автокефалию нам дать в будущем, когда - неизвестно", - заявил Филарет. "Но нам нет разницы - быть в Московском Патриархате или в Константинопольском. То есть вышли из одного ярма, попали - в другое", - пояснил он. Согласно этим условиям, Филарет должен был отречься от патриаршества, а его Церковь стала бы митрополией Константинопольского Патриархата.

Отвечая на вопрос о том, какую роль в переговорах играл секретариат президента Украины Виктора Ющенко, Патриарх отметил: "Они способствовали предполагаемому вхождению". "Между Москвой и Константинополем продолжается борьба за первенство в мировом православии. Москва хочет занять первое место как наибольшая Церковь. А Константинополь хочет этому помешать. Для Московской Церкви очень важно, чтобы Украинская церковь была в составе Московского Патриархата, тогда она одна - больше всех вместе взятых", - заявил Филарет.

Напомним, что УПЦ КП не признается Московским Патриархатом, считающим ее "раскольнической" организацией.

http://newsru.com/

20 марта 2009, в 09:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день