Найдены самые древние останки осьминогов

Найдены самые древние останки осьминогов

Ученым удалось обнаружить самые старые на сегодняшний день останки древних осьминогов.

Ученым удалось обнаружить самые старые на сегодняшний день останки древних осьминогов. Возраст находки составляет 95 миллионов лет. Об этом сообщается в пресс-релизе Палеонтологической ассоциации США. Статья исследователей опубликована в журнале Palaeontology. Ранее ученые находили останки головоногих моллюсков возрастом несколько сотен миллионов лет, однако это были не останки осьминогов (отряд Octopoda).

Известно, что тела осьминогов очень плохо подвергаются окаменению, в силу того, что у этих существ нет скелета или хитиновых покровов. До настоящего момента были известны лишь единичные экземпляры останков древних осьминогов.

Окаменелости, обнаруженные на территории Ливана, относятся к так называемому Сеноманскому ярусу Мелового периода (145-65 миллионов лет назад). По ним ученым удалось идентифицировать три новых вида осьминогов, которые получили названия Keuppia levante, Keuppia hyperbolaris и Styletoctopus annae.

Исследователи говорят, что древние осьминоги немногим отличались от современных. В частности, за 95 миллионов лет внутреннее строение этих существ почти не изменилось.

Также ученые отмечают великолепную сохранность останков осьминогов. На окаменелостях хорошо видно строение мышц, внутренних органов и присосок на щупальцах этих созданий. В некоторых экземплярах даже были найдены останки чернил, которые современные родственники этих существ используют для защиты от нападения. По словам исследователей, дальнейшее изучение этих экземпляров поможет прояснить многие вопросы, касающиеся эволюции головоногих.

http://lenta.ru

19 марта 2009, в 09:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день