Новогодние корпоративные вечеринки: как обойтись без эксцессов

Корпоративная новогодняя вечеринка редко проходит без инцидентов: после напряженного трудового года некоторые спешат расслабиться сверх меры.

Корпоративная новогодняя вечеринка редко проходит без инцидентов: после напряженного трудового года некоторые спешат расслабиться сверх меры. Эксперты советуют людям, считающим, что они повели себя неприлично на вечеринке, не зацикливаться на своем проступке, их коллегам - вспоминать происшедшее с юмором, а начальникам - видеть во всем положительную сторону, пишет газета "Ведомости".

Курьезный случай произошел в российском представительстве одной из крупнейших компаний - разработчиков систем управления базами данных Oracle. "В прошлом году руководителя одного из отделов компании, известного довольно жестким стилем управления, наши подвыпившие сотрудники сбросили в бассейн", - рассказывает гендиректор компании Борис Щербаков.

Один из подчиненных Щербакова, обычно "довольно скромный, тихий молодой человек", на вечеринках вдруг начинает "агрессивно" ухаживать за женщинами.

Сам Щербаков либерально относится к последствиям новогодних мероприятий, хотя и предпочитает умеренность во всем: "Даже если кто-то начинает ко мне относиться панибратски и переходит на "ты", я не раздражаюсь, но на следующий день дам человеку понять, что праздник праздником, а лучше все-таки держать себя в руках".

Старший консультант компании по подбору персонала THI Selection Анна Сагайда считает, что "иногда люди забывают, что они празднуют Новый год в кругу коллег, и "по-домашнему" расслабляются".

Как признались в инвестиционной компании "Ак Барс Финанс", на их корпоративах случались танцы со стриптизом. "Неловкость от этого, конечно же, присутствует, но зато потом остаются феерические воспоминания", - говорит Екатерина Виленкина, советник генерального директора компании.

"Еще одна типичная для сотрудников российских компаний реакция на алкоголь - в праздничный день высказать все самое наболевшее в лицо руководителю, причем нередко дело доходит до кулачных боев", - делится наблюдениями Сагайда.

Некоторые компании объявляют пьянству бой

Чтобы избежать неприятных ситуаций на корпоративных вечеринках, в компании Jamilko за порядком во время праздника следит служба безопасности. Контролировать подчиненных предписано также руководителям отделов, рассказывает HR-директор компании Татьяна Янина.

В Jamilko понимают - алкоголь на корпоративной вечеринке может оказать плохую услугу, а потому крепкие спиртные напитки здесь не предлагают вовсе: на праздничном столе присутствует только вино и шампанское.

На Череповецком металлургическом комбинате компании "Северсталь", людей, которые "могут позволить себе глупости", отсеивают еще на этапе рассылки новогодних приглашений, сообщает директор по персоналу Александр Осипов. Чтобы мероприятие не превратилось "в пустое употребление алкоголя", гостей развлекают местные музыкальные и танцевальные коллективы.

В компаниях "Эниро Рус-М" и "Эниро Рус-С" прибегают к хитростям. "Новый год мы привязываем к ежегодной корпоративной конференции, на которой награждаем отличившихся сотрудников грамотами и ценными призами, - рассказывает президент компаний Александр Смолин. - После этого сотрудники показывают театрализованные представления - их обязаны подготовить все 12 отделов компании, причем на каждую сценку выделяется по полчаса".

Советы согрешившему на корпоративной вечеринке

Людям, считающим, что они повели себя на корпоративной вечеринке неприлично, кажется, что наутро все вокруг только и будут об этом говорить. Гендиректор консалтинговой компании "MM-Класс" Марина Мелия советует в таких случаях избавляться от негативных чувств и эмоций. По ее словам, необходимо найти человека, который сможет выслушать: проговаривание проблемы снимает психологическое напряжение - неловкость, стыд постепенно исчезают.

По мере того как "виноватый" рассказывает о своем "ужасном вечере", он начинает понимать, что объективно ничего страшного не случилось. По словам Мелия, необходимо помнить, что мир не сосредоточен исключительно на вас - у каждого человека много своих жизненных проблем, и они скорее думают о них.

Немцы идут на корпоративные вечеринки за любовными приключениями

Более половины опрошенных в Германии сотрудников офисов используют корпоративные рождественские вечеринки для поиска любовных приключений или серьезного партнера.

Помимо интереса на любовном фронте, треть респондентов рада тому, что их компания оплачивает праздничные развлечения. 11% хотят внести личный вклад в укрепление корпоративного духа своей компании. 9% признали, что идут на корпоративные мероприятия как на "принудиловку". И только 4% планируют во время вечеринок поговорить о делах.

http://newsru.com/

15 декабря 2006, в 10:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день