Олег Маскаев защитил в Москве чемпионский титул

В воскресенье в московском спорткомплексе "Олимпийский" состоялся вечер бокса, главным событием которого стал бой за титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC между россиянином Олегом Маскаевым и Питером Охелло из Уганды. Для Маскаева этот поединок

В воскресенье в московском спорткомплексе "Олимпийский" состоялся вечер бокса, главным событием которого стал бой за титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC между россиянином Олегом Маскаевым и Питером Охелло из Уганды. Для Маскаева этот поединок являлся первой защитой чемпионского титула.

Поединок продлился все отведенные для него 12 раундов. Маскаев контролировал ход противостояния, действуя заметно активнее соперника, и арбитры единогласно присудили ему победу. Бельгиец Боб Логис оценил преимущество россиянина счетом 120:107, японец Кен Морита - 118:109, а россиянин Евгений Горстков 120:107.

Главными козырями Охелло в бою с Маскаевым специалисты называли высокую скорость угандийца, его выносливость и хороший удар справа. А вот с техникой и тактикой у него определенные проблемы. Маскаев же делает ставку именно на техничное исполнение и грамотную тактику. Россиянин также знаменит своим редким по силе ударом, который не раз помогал ему одерживать уверенные и красивые победы. В данных обстоятельствах Охелло оставалось рассчитывать на изматывающий 12-раундовый бой с более возрастным и менее подвижным соперником, пытаясь избежать нокаута.

Два раунда у соперников ушло на разведку, и в конце третьего Охелло начал чувствовать себя гораздо увереннее, нежели в начале боя. Перед гонгом боксеры раскрылись и обменялись серией ударов, после которых у россиянина появилось небольшое рассечение.

После шести раундов, прошедших в среднем темпе, были объявлены промежуточные результаты: два арбитра отдали победу действующему чемпиону с небольшим преимуществом, третий счел результат ничейным. Далее угандиец ушел в глухую защиту.

В концовке восьмого раунда россиянин был близок к победе: Маскаев поймал на редкой контратаке соперника, который действовал чрезвычайно пассивно, и от добивания Охелло спас лишь гонг. В следующем раунде ситуация повторилась - чемпион опять пошел на обострение, но соперник выстоял.

В начале 10-го раунда Охелло едва не вылетел с ринга после очередного мощнейшего удара Маскаева, однако, повисев на канатах, вновь получил время для того чтобы прийти в себя. В итоге претендент дотянул до финального гонга и проиграл по очкам.

В коротком послематчевом интервью телеканалу НТВ, отвечая на вопрос о том, как он настраивался на этот бой, победитель сказал: "Я на каждый бой иду, как на последний".

Маскаев вышел на ринг под российским флагом: как сообщила в субботу пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин подписал указ "О приеме в гражданство Российской Федерации" Маскаева Олега Александровича, родившегося в 1969 году в Казахстане, проживающего в Соединенных Штатах Америки.

Соперник Маскаева на несколько лет моложе чемпиона. 34-летний Охелло свою карьеру на профессиональном ринге начал в 1997 году и с тех пор провел 22 боя, в 18 из которых победил (16 раз - досрочно). Большинство поединков угандиец провел в Японии, куда уехал из Уганды в середине 90-х годов.

В субботу в "Олимпийском" прошла официальная церемония взвешивания Маскаева и Охелло. Угандиец первым встал на весы, которые показали 115,4 килограмма. Маскаев оказался на несколько килограмм легче своего соперника - 108,9.

Маскаев готов встретиться с Владимиром Кличко

Вполне вероятно, что свой следующий бой чемпион WBC Олег Маскаев проведет против чемпиона по версии IBF украинца Владимира Кличко. На пресс-конференции перед боем с Охелло в ответ на вопрос о предложении менеджмента Кличко провести объединительный бой, Маскаев отметил, что его штаб уже дал принципиальное согласие.

"Кличко предложил нам бой сразу после моей победы над Хасимом Рахманом, - сообщил Олег. - Но соглашаться на бой в тот момент не имело особого смысла, так как я не успевал восстановиться после поединка с Рахманом, и был бы в совершенно выжатом состоянии. Сейчас же ситуация другая. Если я успешно проведу защиту чемпионского звания против Охелло, мы продолжим переговоры и попытаемся достигнуть взаимного согласия по всем деталям и организационным моментам, касающимся объединительного боя".

Препятствием для проведения поединка между двумя чемпионами может стать обязательный претендент на титул WBC, который определится в бою Сэмюэла Питера и Джеймса Тони в начале января. Вполне возможно, что WBC отсрочит проведение обязательной защиты в пользу объединительной схватки в супертяжелом весе, особенно в случае поддержки со стороны телеканалов. Кличко 11 ноября нокаутировал Келвина Брока и сохранил титул, который завоевал в апреле 2006 года в поединке против американца Криса Берда. IBF также уже назначила ему следующего соперника - Рэя Остина.

Напомним, что на сегодняшний день существуют четыре равноправных чемпиона в этой весовой категории по наиболее престижным версиям: Николай Валуев (WBA), Олег Маскаев (WBC), Владимир Кличко (IBF) и Шэннон Бриггс (WBO).

Карьеру Маскаева сравнивают со сказкой про Золушку

Родившийся в Казахстане, служивший в армии в Узбекистане Маскаев переехал в США в 1995 году. Его карьеру часто сравнивают со сказкой про Золушку, однако в судьбе боксера все было гораздо сложнее. Начав карьеру в 1993 году, он сразу завоевал отличную репутацию в мире бокса, и в 1996 году (уже в 7-м бою на профессиональной арене!) Маскаев вышел на ринг против экс-чемипона мира американца Оливера Маккола. Тот поединок "Большой О", как прозвали Маскаева за океаном, проиграл нокаутом. Затем после серии побед последовал новый тяжелый нокаут Маскаева от новозеландца Дэвиа Туа. "Золушкой" было пережито и это: последовали новые победы, в том числе и яркая - в первом поединке с американцем Хасимом Рахманом, когда тот после удара россиянина вылетел с ринга.

"Черная" полоса в жизни Маскаева наступила в 2000 году - два подряд поражения нокаутом от канадца Кирка Джонсона и американца Лэнса Уитакера. Последовавшие за этим две победы над средненькими боксерами никак не повлияли на пошатнувшийся авторитет Маскаева. А потом был тяжелый нокаут от американца Кори Сандерса в марте 2002 года. Казалось, на том карьера 33-летнего Маскаева и завершится: три поражения нокаутом в пяти боях - это много.

Пережил Маскаев и это: с февраля 2003 года по ноябрь 2005 года он одержал 10 побед подряд, причем в числе обиженных им оказались и не знавший ранее поражений нигериец Давид Дефиагбон и сильный немец турецкого происхождения Синан Самил Сам.

И вот за этим, уже в возрасте 37 лет в августе 2006 года последовала вторая победа Маскаева над Рахманом, ставшим к тому времени чемпионом мира по версии WBC, и первый в карьере "Большого О" мировой титул.

К поединку с Охелло Маскаев подходит с 33 победами в 38 боях, причем 26 раз он праздновал успех досрочно. Идея провести первую защиту титула в Москве принадлежала самому чемпиону. "Хочу заметить, что Олег Маскаев приехал в Москву не для того, чтобы отдать пояс, а для того, чтобы его защитить", - подчеркнул чемпион на пресс-конференции перед боем, но в то же время не стал обещать, что сумеет победить Охелло нокаутом.

Поветкин нокаутировал Мэйфилда

В рамках этого же турнира олимпийский чемпион-2004 россиянин Александр Поветкин провел 10-й поединок на профессиональном ринге - против экс-чемпиона мира по версии IBF в весе 86 кг американца Имаму Мэйфилда.

Олимпийский чемпион Афин в супертяжелом весе победил техническим нокаутом в третьем раунде. Первый раунд боксеры начали с разведки, однако уже во втором раунде Поветкин захватил преимущество, и ему удалось несколько раз потрясти своего противника, отмечает AllBoxing. На первой минуте третьего раунда многоударная комбинация Поветкина завершилась точным левым боковым, после которого Мэйфилд оказался на полу. Он сумел встать на счет восемь, однако выглядел потрясенным, и рефери остановил поединок, зафиксировав победу российского боксера техническим нокаутом.

После окончания боя Александр Поветкин сказал, что планирует побороться за чемпионский титул в конце следующего года. "Хотелось побоксировать подольше, чтобы как следует прочувствовать соперника, - признался Поветкин в интервью НТВ. - Но, каждый бой приносит опыт, так что и за это "спасибо". За титулы, думаю, буду готов биться в конце следующего года".

Всего в программу вечера профессионального бокса в Москве вошло пять поединков. В первом бое вечера россиянин Дмитрий Пирог техническим нокаутом в первом раунде победил американца Родригеса Мунго. Это был рейтинговый бой в весовой категории до 72,6 килограммов.

http://newsru.com

11 декабря 2006, в 09:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день