Россия выиграла теннисный Кубок Дэвиса

Марат Сафин победил в ключевом матче аргентинца Хосе Акасусо со счетом 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5) и принес сборной России решающее очко, которое позволило нашей команде второй раз в своей истории стать обладателем Кубка Дэвиса.

Марат Сафин победил в ключевом матче аргентинца Хосе Акасусо со счетом 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5) и принес сборной России решающее очко, которое позволило нашей команде второй раз в своей истории стать обладателем Кубка Дэвиса.

Первые три сета закончились со счетом 6:3 и два из них остались за Маратом, который в этот вечер выглядел непривычно собранным и дисциплинированным. Наш теннисист не растрачивал зря эмоции, а полностью сконцентрировался на игре.

Россиянин с самого начала встречи повел в счете, взяв подачу соперника. В середине первого сета Акасусо "включил" мощную подачу (стабильно более 200 километров в час), не давая шансов россиянину сделать еще один брейк. Тем не менее, задела, созданного в начале партии, Сафину хватило, чтобы довести ее до победы - 6:3.

Во втором сете стало больше ошибок со стороны обеих соперников, но если аргентинец продолжал держать свою подачу, то Сафин один раз проиграл ее - в 6-м гейме, чего Акасусо оказалось вполне достаточно - 6:3.

Начало третьей партии осталось за Сафиным, который сделал брейк во втором гейме. Однако удержать преимущество российскому теннисисту не удалось: в 7-м гейме Акасусо взял подачу соперника. Впрочем, уже в следующем гейме Сафин не позволил аргентинцу выиграть ни одного очка, сделав брейк "под ноль" и затем, удержав свою подачу, взял третий сет - 6:3.

Хосе Акасусо вообще напоминал "человека без нервов". На лице аргентинца сложно было что-то прочитать. Он уверенно чувствовал себя на задней линии и отлично подавал. Впрочем, подачу великолепно исполнял не только он, но и Марат.

Такая специфика спора привела в четвертой партии к тай-брейку, где мастерство Сафина дало о себе знать. Теннисная лотерея закончилась со счетом 7:5 в пользу нашего лидера и Россия второй раз в своей истории стала обладателем Кубка Дэвиса.

До этого отечественные теннисисты трижды играли в решающих матчах Кубка Дэвиса, но только один раз праздновали победу. Оба поражения россияне потерпели на кортах "Олимпийского". В 1994 году хозяева уступили шведам (1-4), а год спустя - американцам во главе с Питом Сампрасом (2-3). Зато через семь лет в столице Франции в 2002 году в красивом и драматичном по развитию финале команда Шамиля Тарпищева обыграла французов (3-2), когда решающий поединок выиграл Михаил Южный.

Кстати, сразу после победы президент России Владимир Путин позвонил капитану сборной России Шамилю Тарпищеву. В связи со звонком Владимира Путина Тарпищев прервал интервью телеканалу "Спорт", которое он давал в прямом эфире. Российских теннисистов также поздравил первый президент РФ Борис Ельцин, который находился среди зрителей.

На переполненных трибунах за поединками наблюдали также мэр Москвы Юрий Лужков и почетный президент Международного олимпийского комитета испанец Хуан-Антонио Самаранч.

А главный герой вечера в интервью телеканалу "НТВ-плюс" сказал: "Мне было сложно играть. У меня проблемы с пяткой. Я сейчас с трудом хожу. Не знаю, что было бы, если дело дошло бы до пятой партии. А у меня еще и колени "отваливаются".

О выборе участника решающего поединка Сафин ответил: "Турсунова ставить не стали. Решили выбрать меня, ведь я поопытнее. Хотя он с американцами сыграл просто блестяще. Но так решил капитан (Шамиль Тарпищев). Где-то мне повезло, ведь я мог упустить ход поединка. Это был настоящий решающий матч. И в нем публика поддерживала нас просто великолепно".

http://newsru.com

4 декабря 2006, в 10:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день