Франция нарушит экономические правила Евросоюза

Франция нарушит экономические правила Евросоюза

Дефицит государственного бюджета Франции в 2009 году достигнет 3,1 процента от ВВП, превысив установленный Маастрихсткими соглашениями трехпроцентный лимит

Дефицит государственного бюджета Франции в 2009 году достигнет 3,1 процента от ВВП, превысив установленный Маастрихсткими соглашениями трехпроцентный лимит, заявил министр по госбюджету Франции Эрик Верт (Erik Woert). Его слова передает AFP. Прогноз по дефициту бюджета на 2008 год был увеличен с 2,7 процента до 2,9 процента от ВВП.

В апреле 2008 года Еврокомиссия намеревалась вынести Франции предупреждение. По оценке европейского регулятора, дефицит государственного бюджета страны в 2009 году составит три процента от ВВП. По правилам Евросоюза, после получения предупреждения Франция обязана будет в короткий срок снизить дефицит. Если это ей не удастся, к стране могут быть применены штрафные санкции.

В 2005 году Франция уже нарушала правила Евросоюза - дефицит ее бюджета составил тогда 3,5 процента. Для того, чтобы избежать штрафных санкций, правительство провело масштабную распродажу государственной собственности.

Впрочем, Еврокомиссия может и не вынести Франции предупреждения. В 2002 году Германии и Португалии, дефицит бюджета которых также превышал разрешенные три процента, удалось избежать взыскания со стороны Еврокомиссии. Эти государства пообещали проводить более осторожную бюджетную политику и снизить дефицит госбюджетов до допустимого уровня к 2004 году.

http://lenta.ru

6 ноября 2008, в 15:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день