Сердце научили самоисцеляться

Открытие, которое в будущем может привести к революции в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сделали ученые Великобритании.

Открытие, которое в будущем может привести к революции в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сделали ученые Великобритании. Им впервые удалось продемонстрировать в лабораторных условиях, как больной орган, активизируя собственные внутренние ресурсы, восстанавливает себя изнутри.

Серия экспериментов, проведенных исследователями из Лондонского университетского колледжа, показала, что под воздействием гормона тимозин-бета-4 клетки, выстилающие внешний слой сердечной мышцы, мигрировали во внутреннюю область органа, формируя там новые кровеносные сосуды.

О том, что так называемые клетки-предшественники способны, дифференцируясь, превращаться в жировую ткань, связки, сухожилия, кости и скелетные мышцы, ученым было известно давно. Однако до сих пор считалось, что у сердца нет собственного источника этих клеток, и в опытах по регенерации тканей сердца врачи использовали клетки, взятые из костного мозга. Новейшие исследования показали: клетки-предшественники имеются также в самом миокарде, но, как выясняется, без помощи тимозина они не способны мигрировать вглубь органа и превращаться в клетки, необходимые для формирования здоровых сосудов и поддержания в рабочем состоянии мышечной ткани.

Тимозин-бета-4 представляет собой один из гормонов, вырабатываемых вилочковой железой. Он играет важную роль в функционировании иммунной системы организма.

По словам ученых, метод лечения сердечно-сосудистых заболеваний, основанный на применении тимозина, лишен недостатков вошедшей в моду пересадки стволовых клеток, поскольку он позволяет избежать риска отторжения инородных тел иммунной системой.

www.utro.ru

16 ноября 2006, в 17:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день