Землетрясение в Охотском море силой 9,5 баллов: на Курилы и Японию идет цунами

В районе островов Итуруп и Симушир Курильской гряды произошло землетрясение магнитудой 8,1 по шкале Рихтера. В свою очередь в пресс-службе МЧС РФ приводят данные, по которым сила толчка достигала 9,5 баллов.

В районе островов Итуруп и Симушир Курильской гряды произошло землетрясение магнитудой 8,1 по шкале Рихтера. В свою очередь в пресс-службе МЧС РФ приводят данные, по которым сила толчка достигала 9,5 баллов.

В Охотском море возникло цунами. Предупреждение о нем было передано по всем Курильским островам. Эвакуация населения была проведена из Северокурильского и Курильского районов.

Как сообщает SkyNews, уровень воды у берегов острова Хоккайдо резко упал, что свидетельствует о том, что цунами приближается.

Правительство Японии создало кризисный штаб. Жителям японских островов рекомендуют эвакуироваться на более высокие участки местности.

Первая волна высотой 40 см ударилась о берег полуострова Немуро.

В связи с землетрясением у Курильской гряды и возможным цунами все корабли Тихоокеанского флота укрылись в базах. "Все корабли флота укрылись в базах, тем не менее они приведены в готовность к выходу на случай их привлечения к возможным спасательным действиям. На наземные объекты ТОФ передано предупреждение о возможном цунами", - сообщили ИТАР-ТАСС по телефону в штабе флота.

В Курильске (Итуруп) ощущались толчки до 4 баллов, сообщили агентству в отделе ГО и ЧС Курильского района. В Северокурильске (Парамушир) отмечена серия толчков.

На Камчатке специалисты станции цунами уточняют возможное развитие ситуации на полуострове. Пока о возможной угрозе для Камчатки не сообщается, полуостров находится на большом отдалении от эпицентра землетрясения.

По данным, переданным Сахалинским центром цунами, землетрясение произошло в 21:16 по местному времени (14:16 по московскому). По данным же метеорологического управления Японии, землетрясение произошло в 20:37 (14:37 по московскому времени).

Эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане в 390 км к северо-востоку от южнокурильского острова Итуруп, на глубине 30 км под дном океана. Толчок вызвал цунами в восточной части Охотского моря. Предполагаемая высота цунами составляет около 2 метров, сообщило Метеорологическое управление Японии, передает ИТАР-ТАСС. На территории ближайшего к эпицентру японского острова Хоккайдо жертв и разрушений нет.

http://newsru.com

15 ноября 2006, в 16:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день