Госдума восстановила гауптвахту в российской армии

Государственная Дума проголосовала за восстановление института гауптвахты в Вооруженных силах РФ

Государственная Дума проголосовала за восстановление института гауптвахты в Вооруженных силах РФ, сообщает "Интерфакс".

15 ноября депутаты приняли в третьем, окончательном чтении, соответствующие поправки в законодательство, согласно которым эта норма начнет действовать с 1 января 2007 года. В соответствии с пакетом законов предусматривается возможность дисциплинарного ареста как вида взыскания, который будет применяться за грубые дисциплинарные проступки.

В частности, к ним относятся самовольное оставление части, неявка в срок без уважительных причин, нарушение правил несения боевого дежурства и правил обращения с оружием, а также исполнение обязанностей военной службы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, сообщает РИА "Новости".

Материал о совершении грубого дисциплинарного поступка в 10-дневный срок должен собрать командир воинской части или должностное лицо гарнизона для передачи их в гарнизонный военный суд, который выносит решение о дисциплинарном аресте (или отказе в этом) по отношению к конкретному военнослужащему или лицу, проходящему военные сборы.

Решение об аресте будет приниматься в соответствии с общевойсковым уставом судьей гарнизонного суда. По закону обвиняемые имеют вправо пользоваться помощью защитника, а также обжаловать решение суда.

Законом определяются не только обстоятельства, подлежащие выяснению для привлечения к дисциплинарному аресту, но и права военнослужащих, привлекаемых к дисциплинарной ответственности. В частности, отмечается, что "при привлечении военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, к дисциплинарной ответственности не допускаются унижение его личного достоинства, причинение ему физических страданий или проявления по отношению к нему грубостей".

Закон предусматривает для военнослужащих нахождение на гауптвахте сроком до 30 суток, а в особых случаях, при отягчающих обстоятельствах - до 45 суток.

Оговаривается, что административному аресту подлежат военнослужащие рядового состава. Не могут содержаться на гауптвахте военнослужащие, не принесшие присяги, офицеры, женщины-военнослужащие.

После принятия Госдумой законы подлежат одобрению Советом Федерации и затем их должен подписать президент.

В случае полного одобрения законов, с 1 января 2007 года гауптвахта будет восстановлена.

Напомним, дисциплинарное наказание в виде гауптвахты было отменено в вооруженных силах РФ в июле 2002 года. Решение об отмене гауптвахты было принято руководством военного ведомства России. Соответствующие изменения были внесены в устав внутренней и караульной службы вооруженных сил. Причиной отмены стал тот факт, что решение об аресте военнослужащего принимал командир, а не судебный орган, что противоречило Конституции. С 2002 года содержаться под стражей на гауптвахте военнослужащие могли только по решению военного суда сроком не более 72 часов.

http://newsru.com

15 ноября 2006, в 12:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день