Где проходили военную службу российские политики и министры

На этой неделе министр обороны России Сергей Иванов напомнил россиянам, что два высокопоставленных кремлевских чиновника раньше служили в ГРУ.

На этой неделе министр обороны России Сергей Иванов напомнил россиянам, что два высокопоставленных кремлевских чиновника раньше служили в ГРУ. В интервью программе "Итоги" телеканала "Вести" Иванов сказал, что ветеранами Главного Разведывательного Управления являются проходившие срочную службу в спецназе ГРУ полпред президента РФ в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрий Козак и заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков. Так он еще раз подчеркнул, что ветераны службы безопасности являются ударной силой в администрации президента Владимира Путина.

"В частной беседе оба признались мне, что не жалеют о том, что два года отслужили в спецназе, это много им дало", - подчеркнул Иванов.

Между тем многие известные российские политики и министры прошли военную службу, а некоторым из них она помогает до сих пор. О том, кто из политиков служил и где, пишет "Комсомольская правда".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, например, в свое время почти два года служил офицером спецпропаганды в штабе Закавказского округа. По словам сослуживцев, Жириновский умел писать очень убедительные листовки.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков тоже служил срочником, а затем стал профессиональным разведчиком, генералом ФСБ. Скоре всего опыт разведдеятельности не дал политическим противникам снять его с поста главы республики.

А лидер КПРФ Геннадий Зюганов служил в части, которая занималась химической, биологической и бактериологической разведкой. Что, по мнению КП, помогает ему вычислить своих противников.

Служба в армии многому научила и председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, который в свое время 17 лет отслужил в войсках МВД, прошел многие "горячие точки". Теперь со знанием дела разоблачает тех, кто не по назначению растрачивает народные рубли, пишет издание.

Экс-премьер Михаил Касьянов с 1976 по 1978 год проходил срочную службу в Кремлевском полку. Там, видимо, и полюбил власть, войдя с выправкой на первый пост в правительстве.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф в 1982 - 1984 годах "тянул лямку" в спецназе Внутренних войск. Издание предполагает, что оттуда Греф и вынес привычку "говорить долго и цветасто для дезинформации противника".

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман с 1983 по 1985 год служил офицером в Ленинградском военном округе, обслуживая радиорелейные станции корпуса ПВО. Обеспечивая связью высокое начальство, он видимо усвоил, что чем лучше связь с начальниками, тем большего можно добиться самому, пишет КП.

Министр регионального развития Владимир Яковлев три года (1965 - 1968) имел честь носить голубой берет и тельняшку. День ВДВ политик отмечает до сих пор. По мнению газеты, "ему особенно хорошо удаются удары по политическому противнику с тыла": при выдвижении своей кандидатуры в мэры Санкт-Петербурга, когда он оказался на месте своего бывшего патрона Собчака.

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой в строевой части не служил, но числился рядовым в одном из подразделений Центрального театра Советской армии. Любовь к тихому и теплому месту рядом с высоким искусством еще с солдатских времен вела Швыдкого на командную высоту в российской культуре, пишет КП.

Кроме того, срочную службу отслужили Генеральный прокурор Юрий Чайка, глава Минюста Владимир Устинов и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владислав Путилин также пошел по офицерской стезе. В 1969 году окончил Харьковское высшее командно-инженерное училище, в 1979 году - Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. В Вооруженных силах прослужил 40 лет.

Еще два влиятельных зама в кремлевской администрации - Виктор Иванов и Игорь Сечин, как известно, прежде служили в КГБ.

Но все-таки самых высоких госпостов сумели добиться выходцы именно из разведки, пишет КП. Пример тому - министр обороны России Сергей Иванов и глава МВД Рашид Нургалиев, отмечает КП.

Иванов делал карьеру в качестве офицера первого главного управления КГБ, которое потом было выведено в отдельную службу - СВР, а в 2001 году его назначили на пост министра обороны.

http://newsru.com

14 ноября 2006, в 12:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день