Всего в нашем городе находится 18 рынков и микрорынков, на которых работают более 10000 горожан. Глава города Владимир Могильников провел совещание по проблемам рынков, на котором присутствовали руководители рынков и сотрудники администрации.
По словам мэра федеральный закон №271 «О розничных рынках…» определил новые условия работы розничных рынков. Требования заметно ужесточились, и с 1 января 2010 года управляющие рынками компании праве использовать только капитальные здания. А с 2012 года это требование коснется и сельскохозяйственных рынков.
В связи с этим на совещании было принято решение разработать концепцию развития рынков Тулы.
– Многие рынки сегодня – это базары, с нагромождением временных сооружений, не всегда ухоженные, не выполняющие требований пожарной, санитарной безопасности, - говорит Владимир Могильников. - Тульские рынки обязаны стать примером цивилизованной торговли.
В ближайшее время будет решаться вопрос о том, сколько рынков нужно Туле, где они будут размещаться и какую площадь занимать.
Глава пообещал рассмотреть этот вопрос на публичных слушаниях и внести документ на рассмотрение Тульской городской Думы.
Кстати, напомним, что в мае 2008 года завершено строительство и введен в эксплуатацию торговый центр на рынке «Дружба». Также разработан и утвержден проект планировки «Тульского центрального рынка». Здесь осуществлена пристройка 7 павильонов к промтоварному павильону, разрабатывается рабочая документация по реконструкции мясоконтрольной станции. Построен торговый павильон на рынке «Косогорский», заканчивается строительство второго павильона. Разработана проектная документация и ведется строительство торгового комплекса на рынке «Плеханова-Марата». Планируемый срок окончания строительства - декабрь 2009 года.